Абхазия и Грузия: 24 года раздора

В августе 1992 года, когда Абхазия решила отделиться от Грузии, грузинские правительственные войска вошли на территорию мятежного региона через реку Ингури. Два года войны унесли тысячи жизней с обеих сторон.

Конфликт между Грузией и Абхазией, которая хотела независимости после распада СССР, продлился почти два года


На фото – грузинские добровольцы из Сванетии патрулируют местность

В результате войны Абхазия добилась фактической независимости от Грузии, но в как страну в мире ее почти никто не признал. Грузия до сих пор считает регион своей территорией
На фото – доброволец в рядах абхазских сепаратистов в окопе. 18 апреля 1993

Согласно официальной статистике, в войне погибли около 8000 человек, а свыше 200 тысяч были вынуждены из Абхазии бежать.

Ургеулирование последствий конфликта длилось вплоть до 2008 года, пока Россия не признала независимость региона. После этого отношения вновь обстрились.
На фото – партизан абхазской во время перестрелки с грузинской армией. 7 января 1993

Независимость Абхазии признали только: Россия, Никарагуа, Венесуэла, непризнанные Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах, а также крошечные тихоокеанские страны Науру, Вануату и Тувалу.

В «приграничном» районе на территории непризнанной Абхазской республики сегодня проживают около 30 тысяч грузин. Несмотря на межэтнические трения, они начали возвращаться домой в 1999 году.

Хоть война уже давно закончилась, с ее последствиями регион не может справиться до сих пор.

По неофициальным данным, в ряде районов Абхазии уровень безработицы достигает 80%. В качестве валюты там давно используют российский рубль. Расходы страны превышают доходы почти на 16% госбюджета.

Источник — currenttime.tv