Акрам Гасанов подвергается давлению прокуратуры

Известный банковский эксперт, глава компании «Антиколлектор» Акрам Гасанов накануне вечером был вызван в Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре.

На него пожаловалось руководство Палаты по контролю за финансовыми рынками, к которой, в свою очередь, обратились четыре банка: Xalq Bank, Bank Respublika, Bank of Baku и Bank VTB.

Эти банки сочли, что Акрам Гасанов наносит ущерб банковской системе своими выступлениями в прессе.
( https://www.amerikaninsesi.org/a/iqtisadiyyat/3909935.html и http://xeberfakt.az/…/5559-qtisad-4-bankn-qaranlq-taleyindn….).

Как написал на своей странице в Facebook Гасанов, работники прокуратуры спрашивали, что он имел ввиду, говоря «об украденных из банковской системы средств»?

«Я пояснил, что речь может идти о мошенничестве, незаконной выдаче кредитов, злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении и др.», — пишет Гасанов.

Эксперт указал на необоснованность его вызова в данное управление прокуратуры.

«Допустим, если я нанес ущерб деловой репутации банков, пусть подают в суд, причем тут Управление по борьбе с коррупцией прокуратуры?» — продолжает Гасанов.

Bместе с тем, эксперт поблагодарил за вызов в прокуратуру, потому что сам собирался обратиться туда,
«Решением комитета кредиторов «Bank Standard» мы обратимся в генеральную прокуратуру для расследования того, как Палата и центральный банк в свое время проверяли этот банк», — отмечает Гасанов.
По его словам, сотрудники прокуратуры предложили направить им обращение. «Так, что на следующей неделе я совершу визит в прокуратуру в качестве гостя», — сообщает Гасанов.

Он также сообщает, что в марте 2016 года глава Палаты Руфат Асланлы «после неудачной попытки закрытия «Антиколлектора», уговаривал его хотя бы поменять название структуры, чтобы тот «не позорился» перед общественностью.

«Руфат Асланлы мне сказал: «Я знаю, что ты человек с убеждениями, тебя невозможно запугать, тебя надо убедить».

После сегодняшнего вызова в прокуратуру, хочу напомнить Асланлы, что я все тот Акрам Гасанов, и если меня хотели запугать, то получилось обратное.

До сих пор я «щадил» Асланлы, зная о его противостоянии с Эльманом Рустамовым (глава Цетнробанка) и не предавал огласке его ошибки, но теперь уже он совершил ошибку», — отмечает Гасанов.

B свою очередь, пресс-служба генпрокуратуры в своем пресс-релизе сообщила, что Гасанов был приглашен в связи с его «необоснованным утверждениями» об уголовных деяниях в банках, призывами к вкладчикам забирать свои депозиты, что способствует ажиотажу среди населения, оттоку вкладов, созданию проблем с ликвидностью и нежелательным последствиям в финансовой системе.

Гасанову было сделано официальное предупреждение, если он не прекратит подобные призывы, в его отношении будут приняты более серьезные меры.

Отметим, что эксперт Гасанов последнее время в интервью СМИ отмечает, что проблемные кредиты возникли по вине самих владельцев и менеджеров банков, выдавших средства без обеспечения, а фактически их присваивавших.

Он предлагал устроить проверку выдачи кредитов и взыскать долги с владельцев банков.
Гасанов также критиковал фонд страхования вкладов за непрозрачность процесса ликвидации обанкротившихся банков.

Написать ответ