Арабские страны увязали благотворительные фонды Катара с терроризмом

Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты, Египет и Бахрейн заявили о том, что благотворительные фонды Катара осуществляют финансирование международных террористических организаций.

Как сообщает телеканал Al Arabiya, вышеуказанные арабские страны внесли в террористические списки 59 подданных Катара и 12 организаций. Фигуранты этого списка причастны к финансированию терроризма.
«Катар проводит политику двойных стандартов, заявляя о борьбе с террором и одновременно поддерживая экстремистские группировки», — сказано в совместном заявлении четырех государств.

Также в заявлении указано, что Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет намерены выявлять и преследовать лица, подозреваемые в терроризме, а также бороться с источниками финансирования террора, где бы эти источники не находились. В список вошла благотворительная организация шейха Ида Аль Тани, действующая с 1995 года. Также в нем один из пяти крупнейших благотворительных фондов в мире — Организация по оказанию гуманитарных услуг шейха Тани бен Абдаллы (RAF).

В список попал и глава Международного союза мусульманских ученых Абдуллах Юсуф аль-Кардави. Его обвиняют в сотрудничестве с группировкой «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). В этот список также попали граждане Иордании, Йемена, Ливии и Кувейта.

5 июня, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, заявив, что Доха осуществляет финансовую поддержку террористических организаций, в том числе запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида». Власти этих стран заявили, что действия Катара направлены на дестабилизации внутриполитической ситуации на Ближнем Востоке.

Написать ответ