“Аресты, пытки и необоснованные обвинения стали нормой для профессиональных независимых СМИ в Азербайджане»

«В последнее время в Азербайджане были заключены в тюрьму не менее 15 блоггеров, журналистов и работников СМИ». В своем последнем, распространенном 22 июня заявлении организация «Репортеры без границ» (RSF) осуждает усиление репрессий против независимых голосов в Азербайджане и требует немедленного освобождения арестованных журналистов.

Усиление репрессий в Азербайджане за последние два месяца бросает тень на примирительные жесты правительства, когда весной 2016 года были освобождены несколько политзаключенных.

В качестве доказательство в заявлении приводится факт ареста местного журналиста Фикрета Фарамазоглу. 14 июня журналист был приговорен к семи годам тюремного заключения и двум годам запрета на деятельность. Он обвиняется в вымогательстве денег у владельца ресторана. Журналист и его адвокат считают обвинения необоснованными. Жена Фикрета Фарамазогла и его адвокат также сообщили, что он подвергался пыткам во время его задержания и потерял два зуба.

Аналогичная участь ожидала и независимого журналиста Ниджата Амирасланова, арестованного 22 мая 2017 года вскоре после того, как он опубликовал в соцсетях критикующие власти посты. Он был приговорен к 30 суткам административного ареста за «неповиновение сотруднику полиции». По словам его адвоката, он был вынужден признать свою вину и отозвать жалобу под угрозой.

«Аресты, пытки и необоснованные обвинения стали нормой для профессиональных независимых СМИ в Азербайджане. Это свидетельствует о готовности властей нанести удар по последним критическим голосам в стране»,- говорится в заявлении РБГ, которая призывает к немедленному освобождению журналистов.

«Несколько задержанных журналистов стали жертвами пыток и страдают от серьезных проблем со здоровьем», — РБГ призывает международных партнеров Баку напомнить азербайджанским властям о своих обязательствах в области прав человека.

В заявлении также упоминается журналист Афган Мухтарлы, обвиняемый в «контрабанде», «незаконном пересечении границы» и «неповиновении сотруднику полиции». По мнению РБГ, инцидент с похищенным 29 мая 2017 года в столице Грузии Тбилиси и на следующий день обнаруженным в Баку в руках азербайджанских пограничников Мухтарлы создал тревожный прецедент для десятков находящихся в Грузии азербайджанских диссидентов. Также 2 мая 2017 года по обвинению в «незаконном предпринимательстве» и «злоупотреблении полномочиями» был арестован Азиз Оруджев, директор интернет-канала «Kanal 13», ведется следствие по делу арестованного 20 августа 2016 года и обвиняемого в «разжигании религиозной розни» и «уклонении от уплаты налогов» Фаига Амирова, финансового директора оппозиционной газеты «Азадлыг». Состояние здоровья Фаига Амирова, страдающего хроническим заболеванием желудка, в течение 10 месяцев вновь ухудшилось из-за отсутствия доступа к надлежащей медицинской помощи в тюрьме.

Как говорится в заявлении РБГ, интернет СМИ также являются объектом репрессий в Азербайджане. 12 мая суд в Баку заблокировал пять независимых сайтов. Среди них «Радио Азадлыг», сайты оппозиционной газеты Азадлыг и базирующегося в Берлине Meydan TV.

РБГ напоминает, что референдум в сентябре 2016 года укрепил полномочия президента Ильхама Алиева. А недавнее назначение его супруги Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента демонстрирует стремление режима сохранить власть в своих руках.

В рейтинге свободы прессы РБГ в 2017 году Азербайджан среди 180 стран занимает сто шестьдесят второе место.

Написать ответ