Аресты журналистов подрывают авторитет властей Азербайджана — HRHF

Арест директора азербайджанского информационного агентства Turan Мехмана Алиева стал еще одним шагом властей Азербайджана на пути подавления независимых СМИ, заявила международная организация Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека).

Алиеву предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. Самая строгая санкция предусмотрена статьей 192.2.2 — до пяти лет заключения. При этом все три статьи предусматривают альтернативные санкции, не связанные с лишением свободы.

Организация призывает власти Азербайджана к «немедленному и безоговорочному освобождению» Мехмана Алиева. Проправительственные СМИ в Азербайджане сообщили о задержании Алиева еще до того, как оно произошло, отмечается в заявлении Human Rights House Foundation (HRHF) от 25 августа.

«Это само по себе показывает, на каком уровне был вынесен приказ о задержании Мехмана Алиева», — приводит организация слова адвоката Алиева Фуада Агаева.

Арест директора информационного агентства Turan демонстрирует «очевидное стремление правительства [Азербайджана] стать единственным голосом в общественном пространстве», считает директор HRHF Мария Дале.

За последние несколько лет азербайджанские власти обвинили многих журналистов, правозащитников и активистов в различных преступлениях — уклонении от уплаты налогов, хулиганстве, незаконном предпринимательстве, незаконном обороте наркотиков и т.д. Правозащитные организации и представители гражданского общества назвали эти обвинения сфабрикованными, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте HRHF.

Продолжение этой практики «полностью разрушает любой авторитет властей Азербайджана и должно привести к суровым действиям со стороны международного сообщества», считает Мария Дале.

«Многие люди, желающие получать объективную информацию, зависят от Turan. Независимые медиа являются неотъемлемой частью любой здоровой демократии, где гражданам дана возможность принимать обоснованные решения. Мы призываем власти Азербайджана освободить всех задержанных журналистов, блогеров и всех других представителей СМИ, чтобы восстановить определенную веру в приверженность Азербайджана своим международным обязательствам по защите свободы выражения мнений и независимых СМИ», — заключила Мария Дале.-0-

Баку/26.08.17/Turan: Базирующийся в настоящее время в Нидерландах Институт Мира и Демократии и спутниковое независимое телевидение «Turan Tv» (Франция) объявили о решении провести широкое празднования 60-летия арестованного в Азербайджана директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева, которое отмечается 27 октября 2017 г.

«Планируется проведение митингов и пикетов в городах, столицах стран Европы и США с плакатами и лозунгами о тирании, утвержденной в Азербайджане и требовании «СBОБОДЫ Мехману Алиеву!», — говорится в сообщении ИМД.

Создается штаб для проведения митингов в Страсбурге перед зданием Совета Европы, в Брюсселе перед зданием Европарламента, в Bашингтоне перед Белым домом, в Гааге, Берлине, Риме, Лондоне и других столицах мира.

Написать ответ