Азербайджанские общины Европы объединяются против режима

В Воскресенье в Страсбурге состоялась учредительное заседание

Новой организации азербайджанский политэмигрантов — AND (Azərbaycan naminə demokratiya — Azerbaijan needs democracy).

В заседании участвовали политические активисты, журналисты, бывший госчиновники и правозащитники в разное время вынужденные покинуть Азербайджан из-за преследования властей.

В рабочее заседания принял участие и глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанлы.

Учредители AND пока еще не распространили информацию о структуре и составе , о программе и задачах свой организации. Однако уже сейчас можно сказать, что это пожалуй самый значимый шаг по формированию политической оппозиции Баку за пределами страны.

Координация действий азербайджанской эмиграции окажет существенное влияние на формирование мнения о ситуации в Азербайджане в таких международных структурах, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент и др.

В случае успешной организации деятельности AND, это станет серьезной головной болью для властей в Баку.

С большой долей вероятности можно предположить, что ряды эмигрантской организации будут активно расширяться, и отделение AND появится и в США.

История создания и опыт существования подобных эмигрантских организаций учит, что одним из важных вопросов является безопасность, ибо власти через службы безопасности всегда стремятся засылать свою агентуру в подобные структуры. Наверняка подобное будет происходить и сейчас.