Азербайджанцы массово едут в Стамбул, чтобы продать почку

Глава правительства Германии Ангела Меркель надеется, что до конца 2016 года территорию ФРГ покинут около 100 тысяч мигрантов из Азии и Африки, которые не смогли получить право на проживание в стране. Около 100 тысяч человек не получат право на проживание в республике, а власти приложат максимум усилий, чтобы проконтролировать их выезд на родину.

Среди них — сотни азербайджанцев, ожидающих депортации из стран Европейского союза. Об этом Sputnik Азербайджан заявил эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов.

Безусловно, определенное число азербайджанцев, живущих на территории стран Европейского союза (ЕС), будет депортировано в Азербайджан, потому что они живут в этих странах на незаконных основаниях. «Между Евросоюзом и Азербайджаном имеется соглашение о реадмиссии. Уже начиная с 2014 года в рамках соглашения Евросоюз высылает мигрантов, незаконно проживающих на территории ЕС. На сентябрь 2016 года в Азербайджан был выслан 421 человек», — сказал эксперт.

Для того, чтобы зацепиться в Европе и не возвращаться в безаналоговый Азербайджан наши соотечественники идут там на любые ухищрения, обман и подлости. B Contact.az публиковались отзывы живущих в Европе наших политэмигрантов, рассказывающих как азербайджанцы в желании получить разрешение на жительство врут о своем армянском происхождении, представляют местными органам фальшивые документы об их политическом несогласии с азербайджанской властью или выдают себя за притесняемых сексуальных меньшинств.

B другой нашей статье мы рассказывали о впечатлениях обитающей в лагере для беженцев, в Германии, бывшей азербайджанской журналистки. Она рассказывала о невежестве и хамстве живущих в лагере мужчин-азербайджанцев, не желающих учить немецкий язык, зато бездельничающих, сквернословящих и бьющих своих жен. А дети этих идиотов пристают к другим азербайджанским детям, обзывая их грязными словами за то, что их мамы не покрывают платками головы.

Этих людей гонит на чужбину бедность, безысходность, отсутствие надежд на нормальную жизнь в Азербайджане. Очень много наших граждан выезжают на жительство в Турцию. Знакомый автора этой статьи, экономист с высшим образованием трудится рабочим в одном из провинциальных турецких городов. Bернулся домой в удрученном состоянии, с надеждой вновь найти работу в Турции.

Политэмигрант Иса Садыгов пишет в Фейсбуке об азербайджанцах, приезжающих в Стамбул с намерением продать врачам свои здоровые органы. Садыхов проживает вблизи автобусного вокзала, на который ежедневно прибывают автобусы из Баку. Ежедневно по сотне наших мужчин оказываются на стамбульских улицах без средств, живя на асфальте, ночуя в парках. Из около 70% приехали, услышав, что в Стамбуле можно продать почку. Они готовы лечь на стол хирургов, чтобы отдать почку за 20 тысяч долларов. Люди с высшим образованием согласны стать рабочими, — пишет Садыгов. Азербайджанцы в Турции занимаются тем же, что узбеки в России, — говорит он.

Среди выехавших подавляющее меньшинство — это наши обеспеченные азербайджанцы, отказывающиеся жить в Азербайджане. Что гонит их? Ровшан Кязымов пишет из Нью-Йорка (цитируем с незначительными сокращениями):

— у каждого выехавшего своя история, свое восприятие, просто очень много одних и тех же вопросов. Мы тоже долго думали, взвесив все плюсы и минусы, пришли к решению, что плюсы перевешивают. Тут нужно понимать, откуда и куда едешь. Я для себя решил, что в Азербайджане проблемы по многим сферам, это образование, это медицина, это социальные обязательства государства. То есть, по сути, выбор стоял не в том, что в Америке лучше, а в том, что в Азербайджане лучше не становится.

К примеру, мне очень жаль, что мой отец не живет в США, проблем с его здоровьем в его возрасте и с его стажем работы тут не существовало бы.

Естественно, главным двигателем нашего переезда был ребенок. Наверняка все захотят отдать свое чадо в зарубежный вуз, так зачем не сделать это менее болезненно? Признаюсь, сильно радуюсь, каждый раз, когда он говорит, что ему тут нравится. Плюс, я думаю, миграция влияет на его характер, он воспринимает ряд тем, о которых даже не задумывался в Баку.

Нужно понимать, тут никто вас не ждет. Bы сразу попадаете в мир, где уже устоявшиеся отношения, а эмигрант первого поколения как чужеродное тело, которое пытается прижиться. Bы должны быть готовы к трудностям, и это не только язык, отсутствие родных, круга общения, придется также привыкать и к новому статусу, который будет много ниже, чем был, привыкать к соседям, привыкать жить в аренде.

Bместе с этим, у вас появится больше прав, вы будете спокойно жить (при условии легального нахождения в стране), не будете загружать голову новостями типа, какого министра сегодня уволят и как это скажется на моей зарплате. Bам не придется думать о сыне друга владельца компании, вместо которого вам нужно будет строить таблицу Exel.

Принимая решение о переезде, я думаю, нужно в первую очередь спросить себя, что важнее, свой комфорт или будущее ребенка? Если второе, то смело переезжайте, и я думаю, вы тоже сможете найти свой комфорт тут, просто пару годиков надо будет усиленно пахать, а потом втянетесь, и опять будете пахать, но где-то получая удовольствие от этого. А не пахать, не получится, это могу гарантировать? Тут за каждый доллар заставят отработать.

Если вы выбрали первый ответ — свой комфорт, то лучше сидеть в Баку, наслаждаться офисом, делать умные лица на собраниях, спускаться обедать в ресторанчик неподалеку, вечерами посидеть с друзьями, пару раз в неделю потусить на вечеринке.

Конечно же, получилось обобщенно немного, но если спросите меня про возможность переиграть переезд, я отвечу, я бы приехал вновь. Ох как бы я хотел вернуться в Баку, признается Ровшан.

Источник: Contact.az

Написать ответ