Азиатский банк Развития дал неутешительный прогноз о Азербайджане

Девальвация, инфляция, риски для банков, снижение импорта и расходов

Азиатский банк развития (ADB), опубликовавший Asian Development Outlook (ADO) 2017, прогнозирует, что в Азербайджане совокупное воздействие продолжающейся девальвации валюты, ужесточение денежно-кредитной политики и застойный частный сектор создадут серьёзные риски для банков.

Денежно-кредитная политика будет направлена на сдерживание инфляции. Поскольку центральный банк Азербайджана продолжает ужесточать политику, рост частных кредитов замедляется. Кроме того, растущий спрос на иностранную валюту может ещё больше ослабить манат, если центральный банк не вмешается. Долларизация в банковском секторе будет оставаться высокой, ограничивая ликвидность в местной валюте. Манатная амортизация будет снижать способность заёмщиков погашать кредиты, возможно, увеличивая долю неработающих кредитов выше 10%.

Ожидается, что импорт сократится на 6,2% в 2017 году из-за дальнейшего обесценивания в манатах и временного запрета на государственный импорт, а затем (в случае отмены запрета) в 2018 году вырастет на 12,5%.

По прогнозам, в 2017 году дефицит услуг увеличится на 15,6%, а в 2018 году — на 20,0%.

Расходы будут сдерживаться, чтобы содержать дефекты. При снижении реального ВВП в 2017 году и незначительном его увеличении в 2018 году доходы прогнозируются на уровне 25,2% ВВП в 2017 году и 25,6% в 2018 году. Ожидается, что государственные и гарантированные государством долги увеличатся в 2017 и 2018 годах, чтобы позволить правительству завершить расширение газового месторождения Шах-Дениз и улучшить сельское хозяйство.

По прогнозам ADB, снижение инфляции в Азербайджане зависит от недопущения дальнейшего повышения коммунальных тарифов.

«Инфляция будет оставаться ключевой задачей в течение прогнозного периода (2017-2018 годы), и её сдерживание потребует скоординированных действий со стороны монетарных и финансовых властей», — сказано в ADO 2017.