Байрам Мамедов подвергается бесчеловечному обращению – адвокат

Адвокат Эльчин Садыгов заявил о бесчеловечном обращении с осужденным активистом движения NIDA Байрамом Мамедовым.

Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов ночью 10 мая 2016 года написали политические лозунги на памятнике Гейдару Алиеву в Баку. На следующий день их задержали и обвинили в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Amnesty International признала их «узниками совести».

Адвокат Садыгов сообщил, что 29 апреля посетил Мамедова в колонии номер 13. Тот сообщил, что подвергается постоянному давлению. Ему дают понять, что это наказание за «проявленное неуважение к памятнику великого вождя» и он будет под постоянным прессом.

С момента поступления в колонию Мамедов болеет. Его держат в помещении близ туалета, где постоянный сквозняк.

Неоднократные обращения с просьбой направить его на лечение, игнорируется администрацией.
24 апреля из-за высокой температура он сообщил надзирателям, что не в состоянии выйти на вечерний развод.

Другой заключенный Илькин Рустамзаде также информировал командира отряда о болезни Мамедова. Тем не менее, Мамедова повели на место прогулки и заковали в наручники.

Его объяснение о причине не выхода на развод порвали, потребовав письменно признать, что он просто не вышел. Чтобы окончательно не замерзнуть, он был вынужден выполнить это требование.
До того, Мамедова в колонии принуждали работать, что вызвало его протесты. После этого Мамедова раздели и посадили в карцер.

Мамедов также сообщил адвокату, что администрация колонии сознательно мучает его и не дает возможности выздороветь. «Создается впечатление, что это делается намеренно, чтобы его физически уничтожить», — заявил адвокат.

Садыгов сообщил, что официально обратится к омбудсмену и Бакинский офис МККК, чтобы их представители посетили Мамедова.

Адвокат отмечает, что ранее говорил о незаконных действиях в отношении Мамедова с руководством колонии, но изменений не произошло.

Запрос о судьбе Мамедова в пресс-службу Пенитенциарной службы вызвал истерику ее сотрудника, который отказался от комментариев, заявив, что они не комментируют заявления какого-то адвоката в facebook.

Написать ответ