Баку, 37-й год, 80 лет спустя

Сценарист и режиссер Али Иса Джаббаров пишет: все думал как снять фильм про сталинский 37-й год в Азербайджане. После ареста Мехмана Алиева понял. Сниму так: герои труда радуются победе новосозданной футбольной команды «Нефтяник». Глава семьи возвращается с работы домой, жена ему горестно сообщает: «Бедная Дильбар, разрушился ее очаг…».

— Что ты мелешь, какая Дильбар, какой очаг?

— Я о нашей соседке, увели ее Мушвига..

(в 37-м году в Баку арестован и сгинул в Сибири великий азербайджанский поэт-лирик XX-го века Микаил Мушвиг).

— Не говори глупости, отпустят дня через два, не верь пустым словам. Bыставь к двери резиновые сапоги, завтра субботник, пойду а то тем кто не придет не выдадут премию. А что приготовила? Долма? Бозбаш? B мацони чесночка добавила?

Позавчера азербайджанцы радовались победе футбольной команды «Гарабаг», выбившейся в Лигу Чемпионов. Надо же, команда стала одной из 32-х сильнейших на планете. А вчера вечером арестован создатель и директор единственного в Азербайджане независимого информационного агентства «Туран» Мехман Алиев. Его журналисты были, и надеюсь останутся, последней надеждой тысяч наших граждан, потерявших веру в государство и обращавшихся в «Туран» за помощью, чтобы написали об их беде, «может кто-то в верхах прочтет и сжалится…».

Не знающему Мехмана Алиева трудно представить масштаб этой личности, а цифры и заслуги мало что говорят. Лучше я процитирую воспоминания журналиста Анара Ханбейли, как десятки других коллег, прошедшего школу Мехмана. Анар вспоминает, как директор агентства собственноручно готовил бутерброды каждому сотруднику, когда не было на кухне специально нанятого для этого работника. Не доверял это важное дело другому.

Минналогов обвиняет М.Алиева в укрывательстве от налогообложения, и арестовало за какие-то 37 тыс долларов, тогда как только в коллекции внука вице-премьера Али Гасанова автомобилей на общую сумму 3 млн. Bнук осужден пока на 2 мес за автоаварию, а дед остается на должности. Только бровь поседела. Занят заботой о нуждах беженцев, выдает им пособия, каким-то образом перевоплотившиеся в автоколлекцию внука. И ничего, в Багдаде все спокойно, а несомненный мировой авторитет, журналист Мехман в тюрьме за недоказанные 37 тысяч.

Чтобы провалился ваш футбол… B Древнем Риме рабы тоже в восторге «Ура» кричали, видя льющуюся на арене кровь. А потом их плетками загоняли на работы…

Смотрел фотографию, снятую Рамином Деко в момент когда М.Алиева уводили, уже арестованного. Рядом с журналистом три молодых сотрудника Минналогов, или полицейские — не важно. Сейчас же не 37-й год — все остается на фотографиях или видео. Лет через 30-40, когда эти ребята постареют и погрузнеют, они увидев этот снимок с гордостью, наверное, скажут внукам: это я, ведем того самого, ты читал о нем, Мехмана Алиева. Я шел рядом с таким человеком. Да, великие жили люди, не то что сейчас…

Кямал Али

http://www.contact.az

Написать ответ