Эфиопская бегунья: «В Азербайджане с нами обращались как с рабами»

Британская газета «The Guardian» опубликовала статью посвященную приобретению богатыми странами Ближнего Bостока мастеров легкой атлетики из стран Африки. При этом, как отмечает газета, впоследствии от некоторых этих спортсменов отказываются, нарушая их права. B качестве примера, называется дело эфиопской спортсменки Лаеш Тсиге, которая в Азербайджане превратилась в Лию Абдуллаеву. Этой же бегунье посвятил свой репортаж немецкий телеканала ARD.

«С нами обращались как с рабами», — говорит она в своем интервью.

26-летнюю спортсменку, обладателя десятков медалей, выступать за Азербайджан уговорил турецкий тренер.

«B случае побед, мне обещали хорошую зарплату, дорогие машины, квартиру. Но ничего подобного я не увидела. Деньги, предоставленные мне, как премию, украли. Меня обманули и принудили принимать допинг. Я всем советую, не идти на это» — заявила спортсменка.

Лаеш обещали платить в месяц 300 долларов, а в случае достижения хороших результатов — 1000 долларов.

Уже в первые месяцы выступления за Азербайджан она стала серебряным призером на европейском первенстве среди молодежи. Однако обещанных денег она не получила.

Ей в месяц платили всего 150 долларов.

«Спустя восемь месяцев я спросила у тренера, почему мне не платят обещанных 1000 долларов и пригрозила, пожаловаться президенту федерации. Он сразу же вытащил из кармана деньги и дал их мне. Значит, он с третьего месяца держал деньги у себя», — говорит Лаеш.

Министерство молодежи и спорта и Федерация легкой атлетики Азербайджана пока никак не прокомментировала заявление африканской спортсменки.

Отметим, что президентом Федерации легкой атлетики Азербайджана является Чингиз Гусейнзаде, который одновременно занимает пост первого вице-президента Национального олимпийского комитета.

Интересно, что приглашая атлетов из Африки, федерация недооценивает собственные таланты.

Пример тому — история Рамиля Гулиева, который из-за отсутствия должного внимания переехал в Турцию выступая за которую стал рекордсмен Европы среди юниоров в беге на 200м, вице-чемпионом Европы-2016, финалист Олимпиады Рио-2016.

Не смотря на огромное количество легионеров, которые завоевывают большинство медалей , министр спорта Азад Рагимов продолжает твердить об огромных достижениях в развитии спорта в стране.

Эфиопская бегунья: «В Азербайджане с нами обращались как с рабами» от Новости Азербайджана — AZƏR PRESS на Rutube.

Написать ответ