Французский суд разрешил называть Азербайджан «диктатурой» а Алиева «врагом свободы печати»

Суд во Франции отказался принять к рассмотрению иск властей Азербайджана, которые обвинили в клевете двух французских журналистов, Элиз Люше и Лорана Ришара. Люше в сентябре 2015 года заявила в аналитической программе на телеканале France 2, что Азербайджаном правит «один из наиболее жестоких диктаторов в мире», а Ришар в интервью радио France Info назвал Азербайджан «диктатурой».

Незадолго до интервью, в мае 2014 года Ришар приехал снимать в Баку сюжет о так называемой «икорной дипломатии», а именно о неформальных контактах, которые власти Азербайджана пытались установить с французскими политиками. Журналист и его оператор были задержаны, а полиция изъяла у них карту памяти, на которой находилось все, что они успели снять в стране.
Элиз Люше

Истец требовал, чтобы журналисты за свои словам были оштрафованы на 12 тыс. евро, а материалы, в которых они заявили о диктатуре в Азербайджане, были сняты с эфира. Иск о возмещении материального ущерба власти Азербайджана решили не подавать и требовали от ответчиков символический 1 евро. Однако суд отказался принять иск к рассмотрению.

Свидетелями со стороны защиты в суде выступили азербайджанские правозащитники Лейла и Ариф Юнус, а также журналист Акиль Халил. Он в 2008 году также был вынужден покинуть Азербайджан.

Лоран Ришар заявил Радио Свобода, что доволен решением.

«Мы получили подтверждение того, что власти Азербайджана не могут применять цензуру за пределами своей страны. Это хорошее решение, и мощный сигнал властям страны, что они за границей не могут так действовать. Азербайджанцы должны знать, что в демократических странах, таких как Франция, считают, что в Азербайджане может применяться цензура».

В свежем Индексе свободы прессы за 2017 год, который выпускает организация «Репортеры без границ», Азербайджан находится на 162 месте из 180 стран, что означает, что журналисты работают в стране с большими ограничениями. Авторы доклада прямо называют президента страны Ильхама Алиева «врагом свободы печати». Азербайджанские власти обвинения в цензуре отрицают.

Написать ответ