Госкомстат публикует отчеты без учета девальвации

Госкомстат Азербайджана сообщает, что в январе-августе местные потребители товаров и услуг потратили 18 млрд. 463,7 млн. манатов. В абсолютных цифрах зафиксирована прибавка на 2,2% к тому же периоду прошлого года, хотя с учетом декабрьской девальвации маната (минус 38% к доллару США) налицо падение платежеспособности населения.

Почти половина (49,7%) оборота розничной торговли пришлась на продовольствие, напитки и табачные изделия, 17,5% — на одежду и обувь, 6,6% — на электротовары и мебель, 5,7% — на автомобильное топливо, 1,5% — на фармацевтику, 0,8% — на компьютеры, оборудование ИКТ и печатную продукцию, остальные 18,2% — на прочие непродовольственные товары.

Эксперты считают методологию подсчета Госкомстата неверной по причине того, что двукратная, как в случае с Азербайджаном, девальвация подхлестывает инфляционные процессы, в результате чего малоимущие слои населения большую часть трат перенаправляют на продовольствие. Средние же слои продают при этом даже «лишнее» имущество и «ненужный» бизнес.