Граница Грузии на замке – ключ в Баку

Хочу с полной ответственностью сказать, что граница Грузии защищена максимально, в соответствии с государственными стандартами, — об этом заявил начальник департамента пограничной полиции Министерства внутренних дел Грузии Дато Николеишвили 1 июня на встрече с представителями дипкорпуса в МBД. На встрече шла речь по поводу азербайджанского гражданина Афгана Мухтарли, сообщает interpressnews.ge .

Как заявил Николеишвили журналистам, представителям дипкорпуса была предоставлена промежуточная информация в связи со следствием. По его словам, следствие в активной фазе и осуществляются все те действия, которые предполагаются Уголовным кодексом Грузии.

По его словам, заявления, которые делаются частью общества о том, якобы Афган Мухтарлы похищен какой-то официальной группой, служат тому, чтобы произошло ослабление государственных институтов.
«…Хочу сказать, что вызванный в обществе ажиотаж, по меньшей мере, утрирован. Пока очень рано делать такие безапелляционные заявления о том, что в Грузии какая-то официальная группа похитила гражданина. Это служит лишь тому, чтобы произошло ослабление государственных институтов. Хочу с полной ответственностью завить, что государственная граница Грузии защищена максимально в соответствии с западными стандартами. Эти стандарты подразумевают полицейское патрулирование, однако, это не означает то, что теоретически не существует рисков незаконного пересечения границы. B любой развитой стране существует вероятность того, что человек может пересечь незаконно т.н. зеленую границу», — заявил Дато Николеишвили.

После встречи посол США в Грузии Ян Келли заявил, что внимательно отслеживает процесс и в ожидании дополнительной информации от правительства.

«Это серьезные обвинения и меня это волнует так же, как всех грузин, поэтому мы внимательно следим за этим процессом и ожидаем дополнительную информацию от правительства. Мы знаем, что МBД изучает обстоятельства этого дела. Эти обвинения тревожны и нам нужно больше информации», — заявил Ян Келли.

Очередное заявление по делу Мухтарлы сдел омбудсмен Грузии Уча Нанушвили. Отвечая на противоречивые оправдания премьер-министра и министра внутренних дел Нанушвили сказал, что складывается впечатление , что некоторые члены правительства не знают о реальности.

Омбудсмен вновь призвал правоохранительные органы разъяснить общественности, как Мухтарлы оказался в Азербайджане. «Если даже это происходит без ведома органов государственной власти, то это, конечно, очень большая проблема. Это означает, что никто не защищен в стране», — сказал Нануашвили.

Написать ответ