Гражданское общество Азербайджана изгнано из захваченного государства: «New Eastern Europe»

Новостной журнал «New Eastern Europe» опубликовал статью независимого бельгийского писателя Валентина Лунтумбе (Valentin Luntumbue), в которой говорится, что азербайджанская оппозиция выжила, несмотря на то, что гражданское общество страны подвергается сильному давлению.

«Они изучили ситуацию в Украине и Грузии и извлекли уроки из их ошибок и успехов. В следующий раз, когда власть Ильхама Алиева пошатнется, они будут готовы действовать», – пишет автор, добавив, что в Азербайджане журналисты, СМИ, правозащитники и политические активисты подвергаются давлению или изгнанию, или наоборот – им запрещают покидать страну.

Десятки местных групп сталкиваются с различными обвинениями, в том числе такие международные компании как «Oxfam» и Фонд «Открытое общество», чьи банковские счета были изъяты, а офисы закрыты. А известные члены азербайджанского гражданского общества или за решеткой, или изгнаны.

«Азербайджан – «захваченное государство» – концепция, созданная Международным валютным фондом (МВФ). Это означает, что процесс принятия решений и государственный аппарат служат для личных интересов и обогащения небольшой касты олигархов. Экономика Азербайджана опирается исключительно на свои нефтяные запасы, однако прибыль от нефти и газа никому не приносит выгоду, кроме клана Алиевых и схеме отмывания денег. В настоящее время среднемесячная заработная плата в стране составляет 515 манатов (270 евро), что ниже, чем в Грузии и Армении», – отмечает писатель.

Бельгийский независимый исследователь встретился с представителями азербайджанского гражданского общества в Грузии.

Он встретился с главой НПО «Свободная экономическая помощь» Зохрабом Исмаили, который был депортирован в Грузию в 2014 году. По его словам, Азербайджан – не государство, а мафия.

Написать ответ