«Грузия как заложница Азербайджана и Турции»: Что показало дело Мухтарлы

Грузия перестала быть «маяком демократии»

Bот уже пятый день, как из Грузии исчез оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, в итоге оказавшийся, как выяснилось, в камере в Баку.

Главные вопросы все еще остаются без ответа — как потерявшийся в Тбилиси известный журналист попал в Баку? Как пересек государственную границу без паспорта, который до сих пор находится в Тбилиси?

Кто стоит за исчезновением Мухтарлы в Тбилиси? Знали ли об этом грузинские спецслужбы и действовали ли они в согласовании с азербайджанской стороной? Или Мухтарлы похитили из Тбилиси так, что это стало сюрпризом для грузинских правоохранителей?
Ни на один из вопросов ответа нет.

Заявления, звучащие в Тбилиси, не проясняют ситуацию, а наоборот — порождают подозрения и фобии.
Азербайджанская сторона утверждает, что Мухтарлы сам незаконно пересек границу, имея при себе десять тысяч евро. Это в точности повторяет грузинская сторона.

Министр внутренних дел Гиоргий Мгебришвили на вчерашнем брифинге рекомендовал журналистам воздерживаться от оценок, дискриминирующих грузинские государственные институты, и от односторонней интерпретации инцидента.

Мгебришвили не представил журналистам ни одной дополнительной детали — ни записи видеокамеры на границе, ни чего-то другого, способного внести большую ясность в версию о переходе Мухтарлы через границу.

Более того, слова Мгебришвили инициировали еще один важный вопрос. Министр сказал, что вероятность перехода через границу, минуя контроль пограничников, мала, но она существует. Bыходит, что границы Грузии не защищены в должной степени, задавались вчера вопросом журналисты.

Пресс-конференция премьер-министра Гиоргия Квирикашвили содержанием повторила брифинг министра. По его словам, общественности стоит воздержаться от скоропалительных выводов, и надо дождаться итогов расследования азербайджанской стороны.

Грузинские журналисты и представители НПО бьют тревогу: дело Мухтарлы — серьезный прецедент, который наносит ущерб имиджу страны. Грузия, считавшаяся лидером в плане защиты прав человека в регионе, может потерять эту позицию.

Помимо этого, адвокат Мухтарлы намерен подать иск в Страсбургский суд и против азербайджанских властей, и против грузинских.

Грузия — заложница Азербайджана и Турции?

Более всего в деле Мухтарлы пострадала Грузия, считают эксперты. Дело одного журналиста оказалось прочно связанным с будущим и международным имиджем Грузии. Либо Грузия расследует, как исчез из Тбилиси журналист, и наказывает виновных, либо окажется втянутой в игры своих авторитарных соседей.
Азербайджан и Турция сегодня важнейшие партнеры Грузии. Азербайджанские энергоресурсы стали для Грузии альтернативой российским. С Турцией и Азербайджаном Грузию связывает также и ряд других важнейших энергопроектов. Помимо этого, Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Грузии.

Хотя сегодня это стратегическое партнерство, избавившее от энергетической зависимости от России, становится для Грузии опасным — авторитарные режимы Турции и Азербайджана пытаются втянуть Грузию в свою борьбу с политическими оппонентами. Тбилиси же на данном этапе не может или не в состоянии оказывать сопротивление такого рода давлению.

Наряду с исчезновением Мухтарлы Грузии очень скоро предстоит сдать еще один тест — Турция требует от Тбилиси выдачи управляющего колледжем имени Демиреля Мустафы Эмре Чабука. Чабук был арестован в конце мая грузинскими правоохранительными органами по запросу турецкой стороны. Анкара считает его единомышленником Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации недавнего неудавшегося переворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган преследует сторонников Гюлена по всему миру и не раз обращался к европейским странам с требованием экстрадировать того или иного человека, но каждый раз получал отказ. Но сможет ли Тбилиси последовать примеру европейцев и отказать Анкаре в экстрадиции Чабука? Передача Чабука турецкой стороне нанесет сильнейший удар по международному имиджу Грузии, поскольку турецкому преподавателю на родине угрожают не только пытки, но даже смертная казнь.
«У наших соседей множество рычагов давления на Грузию. Но чем больше будет Грузия уступать, тем

больший аппетит появится у Турции и Азербайджана», — считает Хатуна Лагазидзе.
По ее словам, если Грузия не научится выстраивать с соседями равноправные партнерские взаимоотношения и защищать свой суверенитет, шантажу не будет конца: «Наступит день, когда окажется, что мы станем такой же жертвой Турции, какой являемся сегодня для России, и что тогда — бежать к России? Спасение Грузии — в Европе и европейских ценностях. Альтернативного пути нет».

Источник: jam-news.net

Написать ответ