Грузия отказалась от закупок газа у «Газпрома» до конца года

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что страна отказывается закупать природный газ у «Газпрома» до конца 2017 года. «Соглашение, которое было оформлено с «Газпромом», дает нам возможность не зависеть от российского газа… Нам выдается возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом»,— цитирует министра «РИА Новости».

По словам господина Каладзе, по истечении двухлетнего договора с «Газпромом» Грузия будет иметь более твердые позиции, так как будет построено газохранилище. Это позволит еще меньше зависеть от российского газа.

В начале года грузинская оппозиция попыталась обвинить правительство страны в сдаче государственных интересов при заключении нового соглашения с «Газпромом» о транзите газа в Армению. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к парламенту с призывом усилить надзор за выполнением нового соглашения, а оппозиция потребовала от правительства раскрыть цену, по которой «Газпром» будет оплачивать транзит.