Интерпол отказался помогать Азербайджану в возвращении Арифа и Лейлы Юнус

«Вслед за письмом МИД Нидерландов и от нашего имени адвокатов из Европейского Центра защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Centre) на имя Генерального секретаря Интерпола проф. Юргена Стока (Prof Dr Jürgen Stock, Secretary-General, INTERPOL) поступило совместное обращение 26 международных правозащитных организаций под названием: «Предотвратить злоупотребление Интерполом в случае видных азербайджанских правозащитников» Вот линк этого обращения на английском языке: http://iphronline.org/joint-ngo-appeal-prevent-misuse-inter…».

Об этом на своей странице Фейсбук написал политолог Ариф Юнус.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее супруг, политолог Ариф Юнус были арестованы в июле 2014 года. Против них были выдвинуты обвинения в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и фальсификации документов. Открытое в отношении правозащитников уголовное дело о государственной измене было выделено в отдельное производство.

В августе 2015 года Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам тюрьмы, а ее муж – к 7 годам.

В конце 2015 года Бакинский апелляционный суд изменил меру пресечения в отношении осужденной с тюремного заключения на пять лет условного. Суд также изменил меру пресечения ее супругу, политологу Арифу Юнусу на пятилетний условный срок.

В апреле 2016 года супруги Лейла и Ариф Юнусы выехали из Азербайджана и прибыли в Нидерланды для прохождения лечения.

17 мая текущего Бакинский апелляционный суд принял решение о принудительном приводе Лейлы и Арифа Юнус на судебное заседание по обжалованию приговора в их отношении.

«И уже есть ответ Интерпола, что запрос властей Азербайджана о нашем аресте и принудительной депортации будет отклонен. Тем самым вопрос о нашем принудительном приводе с помощью Интерпола закрыт. Но мы не собираемся завершать свою борьбу на этом. Сами того не осознавая, власти Азербайджана подняли важную тему: необходимость реформирования Интерпола по недопущению использования этой международной структуры в борьбе диктаторских и авторитарных режимов с инакомыслящими. Ведь эти режимы во многих странах на постсоветском пространстве и в других регионах планеты давно пытаются использовать Интерпол по аресту и депортации инакомыслящих из своих стран. И теперь мы подняли этот вопрос, чтобы не допустить использование Интерпола в грязных намерениях диктаторов», пишет Ариф Юнус.

Написать ответ