«Исчезнувшие» миллиарды на азербайджанской таможне

Государственный таможенный комитет Азербайджана в 2010-2015 гг. не зарегистрировал официально ввоз товара на сумму $24,8 млрд. В результате налог в размере $5 млрд. не попал в госбюджет. Государственный таможенный комитет обвинил в этом компании-экспортеров. Эксперты же отмечают, что прокуратура должна начать расследование по данному факту.

В результате проведенных Главным таможенным управлением Баку проверок, за первые 10 дней апреля 2017 года разница между представленными и оригинальными инвойсами составила 2 млн. 488 тыс. 440 манатов (1 млн. 438 тыс. 404 долларов). Государственным таможенным комитетом был обеспечен перевод в госбюджет дополнительных таможенных налогов и пошлин на сумму более 895 тыс. манатов ( приблизительно 526 тыс. долларов).

В действительности не зарегистрированные в азербайджанской таможне товары оцениваются в миллиарды долларов.

Согласно отчетам Государственного таможенного комитета Азербайджана, в 2010-2015 гг. в Азербайджан было импортировано товаров на сумму 55.1 млрд. долларов. При этом согласно данным, предоставленным странами – торговыми партнерами в Статистический отдел ООН, в указанный период в Азербайджан была отправлена продукция не на 55.11, а на 79.9 млрд. долларов. А значит, в Государственном таможенном комитете Азербайджана не были официально зарегистрированы товары на сумму 24.8 млрд. долларов.
Разница в цифрах Статистического отдела ООН и Государственного таможенного комитета стала увеличиваться с 2012 года. Самая большая разница выявлена в 2014 году – 5.8 млрд. долларов.

По сравнению с 2014 годом в 2015-ом не зарегистрированных товаров было меньше на 72%.

В указанный год в Азербайджан были ввезены товары из России и Турции. В целом стоимость импортированных из около 20 стран товаров занижается приблизительно в 2-3 раза по сравнению с цифрами, указанными странами-экспортерами.
Разницу в цифрах можно также увидеть в Базе данных статистики торговли Всемирного банка.

Согласно базе статистических данных Всемирного банка, данные по торговле в основном берутся с базы отдела статистики ООН. Что касается системы подсчета, импорт оформляется с учетом расходов на транспорт и страховку, экспорт — без учета этих расходов.

Согласно этой системе подсчета, заявленные Азербайджаном цифры должны быть выше цифр, указанных торговыми партнерами. На деле все наоборот, цифры Государственного таможенного комитета Азербайджана в два, а порой и в три раза ниже.

Экономист Ровшан Агаев еще в 2016 году написал об этом в своем блоге, и отметил, что 12-15 процентов разницы между экспортом и импортом по многим причинам может считаться нормой: «К примеру, в некоторых странах недорогие товары физических лиц во время импорта не оформляются, а страна экспортер при этом регистрирует стоимость экспортированного товара. Либо бывает, что товар, экспортированный в последние дни декабря, оформляется в документах страны экспортера в прошлом, а страны-импортера – в этом году. Но при этом с учетом всех объективных факторов допустимая разница в цифрах, максимум, 15%, это подтверждают и исследования международных организаций»

По словам Р. Агаева, наличие большой разницы в цифрах указывает на нелегальный импорт.

За 2010-2014 гг. разница в цифрах импорта и экспорта лишь в 2011 году упала до 40%, в 2014 году она достигла своего пика – 48%. И только в 2015 году эта цифра опустилась до 16%.

Департамент по статистике Министерства экономического развития Грузии в 2015 году сообщил об экспорте в Азербайджан товаров на сумму 240 млн. долларов. В документах Таможенного комитета Азербайджана указано 68 млн. долларов, то есть в четыре раза меньше.

Мейдан ТВ удалось заполучить списки товаров, экспортированных из Грузии в Азербайджан в 2015 году. При сопоставлении списков Службы доходов Грузии и Госкомстата Азербайджана выяснилось, что указанные в списках некоторые цифры или сильно отличаются, или же обнулены.

Как заявила глава отдела статистики торговли Госкомстата Азербайджана Аида Ибрагимова, список товаров подготовлен на информационной базе Государственного таможенного комитета и программного обеспечения Комитета статистики.

В Азербайджане от импорта взимается НДС в размере 18% и таможенная пошлина, минимальная ставка которой составляет 5%. Глава Центра содействия свободной экономике, независимый эксперт Зохраб Исмаилов отметил, что с учетом НДС и таможенной пошлины наблюдается уклонение от уплаты налогов в крупном размере: «Неоформленный товар на сумму 24,8 млрд. долларов означает, что налоги и пошлины в размере 4-5 млрд. долларов попали не в бюджет, а в «карманы».

Получить комментарии по теме в Государственном таможенном комитете Азербайджана не удалось.

Источник: Мейдан ТВ

Написать ответ