Кастро заявил о сохранении разногласий между США и Кубой

После встречи на Кубе Барак Обама и Рауль Кастро посетовали на серьезные разногласия в вопросах демократии и прав человека. Кубинский лидер готов к сотрудничеству с США лишь в случае отмены торгового эмбарго.

Между США и Кубой остаются глубокие разногласия по вопросам развития демократии и защиты прав человека. Такую позицию выразили в понедельник, 21 марта, американский президент Барак Обама и председатель госсовета Кубы Рауль Кастро после встречи в Гаване. По словам кубинского лидера, противоречия между странами не исчезнут, пока США будут придерживаться «двойных стандартов», пишет DW.

Кастро отверг замечание Обамы о политических заключенных на Кубе, заметив, что таких лиц в стране нет. «Дайте мне прямо сейчас список вот этих политических заключенных, если он существует, и все они будут освобождены до наступления ночи», — заявил глава государства.

Кастро подчеркнул, что дальнейшее сотрудничество с американской стороной возможно в том случае, если она снимет торговое эмбарго в отношении Кубы, которое действует уже 54 года. Обама назвал состоявшийся разговор «прямым и откровенным».

США и Республика Куба прервали дипломатические отношения в 1961 году в разгар холодной войны. В декабре 2014 года в Вашингтоне неожиданно объявили о начале политики примирения с Гаваной. В июле 2015 года США и Куба официально восстановили дипломатические отношения. Посещение американским президентом острова стало первым почти за 90 лет. Последним из президентов США на Кубе побывал Калвин Кулидж в 1928 году.

Написать ответ