ОБСЕ намерена усилить борьбу с исламистским терроризмом

ОБСЕ под председательством Австрии намерена усилить борьбу с исламистским терроризмом. Военных действий против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) недостаточно, необходимы также дополнительные полицейские и превентивные меры, заявил австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц, который в начале 2017 года по ротации занял пост председателя ОБСЕ.

«Мы знаем, что около 10 тысяч человек из стран ОБСЕ отправились в Сирию и Ирак, чтобы заниматься насилием и убийствами», — указал Курц, подчеркнув, что огромную опасность эти люди представляют и по возвращении. По его словам, 57 стран, входящие в ОБСЕ, должны обмениваться опытом по осуществлению программ дерадикализации и учиться друг у друга.

Координацией этих задач будет заниматься новый спецпосланник организации, эксперт по вопросам терроризма Петер Нойман из лондонского Королевского колледжа.

Помимо этого, Австрия видит свою задачу в восстановлении доверия между Востоком и Западом. Конкретно, по словам главы австрийского МИДа, насущно необходим прогресс в разрешении военного конфликта на Украине. «Там, как и прежде, страдания людей очень велики», — отметил Себастьян Курц.

Написать ответ