ОБСЕ приняла резолюцию против режима Алиева

Общий комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ поддержал проект резолюции, критикующей ситуацию с правами человека и свобод в Азербайджане, России и Белоруссии, сообщают белорусские СМИ.

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в Минске. За принятие антиазербайджанской резолюции проголосовал 31 делегат, против — 17 и столько же воздержались.

В проекте резолюции о положении в Восточной Европе выражается обеспокоенность «ухудшением демократического развития, продолжающимися и умножающимися нарушениями прав человека, а также тяжелым положением политической оппозиции, гражданского общества, журналистов и других защитников свободы в России, Белоруссии и Азербайджане».

Представляя резолюцию, ее автор, шведский депутат Кристиан Хольм-Баренфельд отметил, что в документе выражена озабоченность в связи с ухудшением демократической ситуации в Азербайджане, Беларуси и России.

Данная резолюция была раскритикована представителями Азербайджана, России и Швейцарии. Так представительница Швейцарии раскритиковала документ, призвав делать объективный анализ, охватывающий всю Восточную Европу в целом, «не концентрируя внимания на двух отобранных государствах плюс Российская Федерация». Ее поддержал и представитель Азербайджана, который заявил, что полностью разделяет основное содержание выступления швейцарской коллеги, добавив, что «Восточная Европа состоит не только из трех стран»

Кристиан Хольм-Баренфельд в ответ сказал, что при подготовке резолюции речь не шла «об охвате всего мира».

«Речь не идет о двойных стандартах, речь идет о проблемах с демократией в этих трех странах, где постоянно нарушаются права человека», — отметил он.

Написать ответ