Официальный представитель Европарламента изучает в Тбилиси дело Афгана Мухтарлы

Для изучения деталей похищения Афгана Мухтарлы в Тбилиси прибыл вице-президент фракции ALDE (Союз европейских либералов и демократов) в Европарламенте Хенрик Мортенсен.

Он встретился с представителями грузинских партий — «свободными демократами», а позже с «республиканцами».

Для встречи с вице-президентом ALDE из Баку в Тбилиси приезжает председатель оппозиционной партии Азербайджана «Мусават» Ариф Гаджилы.

Азербайджанские правоохранители несколько дней назад допросили Арифа Гаджилы по делу Мухтарлы.

Отметим, что партия «Мусават» является членом ALDE.

В свою очередь, Народный защитник (омбудсмен) Грузии Уча Нануашвили считает, что дело о похищении журналиста Афгана Мухтарлы должна расследовать прокуратура, а не МВД.

По словам омбудсмена, вопросов в деле много, и он назвал «серьезной проблемой» тот факт, что дело расследует МВД, который стороной защиты называется одним из соучастником этого дела.

«Недостатки в деле азербайджанского журналиста налицо и, исходя из этого, дело должна расследовать другая структура. Так как были заявления, что в этом деле участвовали сотрудники именно министерства внутренних дел, необходимо, чтобы следственные действия осуществило более независимое ведомство, в данном случае прокуратура», — заявил омбудсмен.

Он также подчеркнул, что аппарат Народного защитника внимательно следит за расследованием указанного дела.

Согласно официальной информации правоохранителей, Афган Мухтарлы был задержан сотрудниками Госпогранслужбы 29 мая в 22:40 на территории Балакенского района, после того как незаконно пересек азербайджанскую границу. Во время задержания А.Мухтарлы оказал сопротивление сотрудникам Госпогранслужбы. А.Мухтарлы был задержан, во время обыска при нем была обнаружена крупная сумма денег.

30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Решением суда, в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

А. Мухтарлы опровергает обвинения. Его адвокат Эльчин Садыгов заявляет, что А. Мухтарлы был похищен из Грузии и подвергнут пыткам.

Написать ответ