Ответственность за смерть политзаключенного Мехмана Галандарова несет режим Алиева

Центр защиты политзаключенных провел в понедельник дебаты в связи с гибелью в СИЗО Кюрдаханы при странных обстоятельствах гражданского активиста и блогера Мехмана Галандарова.

На мероприятии приняли участие политические и общественные деятели, члены семей политзаключенных.
Участники подняли вопрос о политических мотивах ареста Галандарова, странные обстоятельства его смерти, попытки скрыть этот факт и проведение властями тайных похорон.

«Утверждается, что Мехман Галандаров совершил самоубийство. Однако попытки скрыть информацию о смерти, не выдача тела семье, проведение тайных похорон дают основания полагать, что он подвергся пыткам», — сказал глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев.
Бывшие политзаключенные и узники уверены, что в СИЗО невозможно совершить самоубийство.

«В коридоре постоянно дежурит надзиратель, который периодически в глазок смотрит в камеру. В камере нет предметов, чтобы заключенный мог повесится или порезать себя. Крое того, Галандаров был в двухместной камере и повесится в таких условиях невозможно», — сказал бывший политзаключенный Ибрагим Ибрагимли.

Глава НСДС Джамиль Гасанли, зампред ПНФА Гезял Байрамлы назвали Галандарова «шахидом демократии». Таинственная гибель означает проявления нового отношения к политзаключенным – их тайного физического устранения.

“Есть угрозы жизни и другого политзаключенного — Илькина Рустамзаде. Ему угрожают сотрудники Службы госбезопасности, стремясь сделать своим осведомителем», — сказал Гасанли, участвую в мероприятии по скайпу.

«Смерть блогера – это политическое убийство и ответственность на это несет правящий режим», — сказал Гасанли.

Выступившие обращали внимание, что Галандаров был арестован по политическим мотивам. Он был участником акции протеста перед посольством Азербайджане в Тбилиси под лозунгом «Не хотим короля!».
В Баку он был задержан спустя несколько часов после того, как провел акцию перед памятником Гейдара Алиева, протестуя против ареста Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, написавших граффити на памятнике Алиеву.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус в своем выступлении через скайп сообщила, что информировала об «этом политическом убийстве» Европарламент, Комитет ООН против пыток и другие международные организации.

Участники выступлений предлагали объявить Галандарова «Шахидом демократии», создать Независимую комиссию по расследованию его смерти, обратиться в гепрокуратуру, требуя объективного расследования. Также было предложено провести эксгумацию тела с последующей экспертизой.

Кроме того, предложено провести международную экспертизу и подготовить отчет о политических убийствах в Азербайджане. Наряду с этим, решено обратиться в мечеть Тезе пир об организации поминок.

Написать ответ