По индексу голода Азербайджан уступает Армению и Грузию

Международный исследовательский институт продовольственной политики опубликовал ежегодный отчет Глобальный Индекс Голода (Global Hunger İndex) за 2016 год.

Ежедневно примерно 795 млн. человек, в том числе и детей, ложатся спать голодными, говорится в исследовании.

Азербайджан по уровню голода среди 118 стран набрал 9,8 баллов (15,7 баллов в 2008 году). Для сравнения, наиболее масштабно эта проблема существует в странах Африки. Первое место ( то есть самое плохое) при 46,1 баллах занимает Центральная Африканская Республика.

Еще 6 стран находятся в таком же плачевном состоянии. В более чем 40-ка странах, включая Пакистан, Таджикистан, Индию, Северную Корею показатели уровня голода тоже высоки.

Ситуация в соседней Грузии и Армении, в сравнении с Азербайджаном, лучше. В Армении уровень голода составил всего 8,7 баллов, в Грузии – 8,3 балла, в России — 6,8 баллов, Турция — менее 5 баллов.

Индекс голода зависит от таких показателей, как хронический голод, детская смертность, дефицит веса у детей, замедление развития (соответственно возрасту).

В Азербайджане число страдающий от хронического недоедания к 2016 году составило 1.7% населения или около 150 тыс. человек. У 3,1% детей в возрасте до 5 лет наблюдается дефицит веса соответственно росту, у 18% — замедление развития соответственно возрасту. Показатель детской смертности составил 3.2%.

Международный исследовательский институт продовольственной политики ежегодно определяет индекс голода. Одна из целей – бороться с этим явлением в мире и определять меры для этого.

Эксперты выявили, что страны, где индекс голода высок, это страны , пострадавшие от природных бедствий, гражданских войн, отсутствия экономической стабильности.

Международныйо исследовательский института продовольственной политики отмечает, что в сравнении с 2000 годом, в развивающих странах уровень голода в общей сложности снизился на 29%. Но цель международных структур решить эту проблему на корню до 2030 года. А для этого необходимо проделать еще больше работы, отмечается в докладе.