После продажи Армении «Искандера-М» Россия продаст Азербайджану еще большее количество оружия — Марков

После продажи Армении «Искандера-М» Россия продаст Азербайджану еще большее количество оружия — российский эксперт

Российские политологи уверены, что после предоставления вооружения Армении на кредитные средства Россия обязательно поставит оружие также в Азербайджан.

В беседе с 1in.am известный российский политолог Сергей Марков, комментируя этот вопрос, сказал: «То, что Россия продает оружие и Армении, и Азербайджану, с одной стороны, вызывает напряженность, с другой стороны, способствует миру. Увеличение любого вида оружия увеличивает вероятность войны. Но, с другой стороны, эти страны покупают оружие не потому, что Россия хочет продать это оружие, а просто хотят быть сильными и вооруженными перед врагом»», — сказал Марков.

На вопрос 1in.am, не нарушится ли равновесие сил между Арменией и Азербайджаном после того, как подтвердится, что Россия продает Армении ракетную систему «Искандер-М», Марков ответил: «Я считаю, что сделку по предоставлению Армении «Искандера» не нужно рассматривать отдельно. Ее нужно рассматривать в том контексте, что Азербайджану тоже будет предоставлено большое количество оружия. Если отдельно посмотреть, то предоставление «Искандера», да, поспособствует нарушению равновесия сил. Но предоставление Азербайджану большого количества оружия будет означать, что равновесие сил не нарушится».

На уточняющий вопрос о том, что фактически после этой сделки будет предоставлено оружие также и Азербайджану, Сергей Марков ответил:»Да, несомненно».

Мнение Сергея Маркова разделяют также и в Азербайджане. В беседе с 1in.am директор Бакинского центра политических инноваций и технологий, политический аналитик Мубариз Ахмедоглу сказал, что через некоторое время Россия обязательно поможет также и Азербайджану.

«Россия даст оружие в кредит Армении, а завтра продаст Азербайджану на 2 миллиарда долларов, всегда это было так, только с одним отличием – Армения берет в кредит, а Азербайджан покупает. Россия всегда будет использовать плохое экономическое положение Армении, чтобы держать страну под своим контролем», – заключил он.