Правозащитники призвали США и Евросоюз ввести санкции против режима Алиева

Рабочая группа по единому списку политзаключенных встревожена известием о задержании директора Агентства новостей Turan Мехмана Алиева и приостановлении этого последнего независимого СМИ Азербайджана.

Мехман Алиев был арестован по ложным обвинениям в уклонении от уплаты налогов, злоупотребления властью и незаконном предпринимательстве. Он останется в предварительном заключении до 7 ноября 2017 года.

Агентство вынуждено было приостановить деятельность из-за ареста банковских счетов в результате уголовного дело начатого против него Минналогов.

Отстранение от деятельности Turan и арест Мехмана Алиева по сфабрикованным обвинениям ограничивают свободу слова и еще больше препятствует потоку объективной и важной информации как для местных, так и для международных сообществ.

Арест Мехмана Алиева является еще одной демонстрацией намерения правительства Азербайджана продолжить репрессивную политику в отношении прав и свобод человека.

Мехман Алиев присоединяется к растущему числу политических заключенных в стране: в Азербайджане по-меньшей мере 158 политических заключенных, в том числе десять журналистов и блоггеров.

Рабочая группа осуждает репрессивную политику правительства Азербайджана и призывает Организацию Объединенных Наций, Совет Европы, ОБСЕ, Европейский союз, Bсемирный банк и другие международные политические и экономические организации прекратить игнорировать продолжающееся угнетение гражданского общества в Азербайджане. «Мы требуем, чтобы международные организации не использовали повестку дня в области прав человека и демократии в качестве козыря на переговорах с правительством Азербайджана по другим вопросам», — говорится в заявлении.

Рабочая группа призывает к принятию соответствующих мер со стороны международного сообщества в ответ на нежелание правительства Азербайджана отказаться от репрессивной политики в отношении свободы слова и прав человека.

Парламентская ассамблея Совета Европы и Комитет министров должны прекратить откладывать обсуждения по этому вопросу и начать действовать по вопросу о политических заключенных, поскольку их халатность поощряет репрессивный режим в Азербайджане к дальнейшему сокращению пространства для гражданского общества.

«Мы призываем Соединенные Штаты и страны Европейского союза ввести целенаправленные санкции в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека в Азербайджане.

Мы призываем международные финансовые институты прекратить оказывать поддержку местным и международным экономическим проектам правительства Азербайджана, если реальное гражданское общество не может работать в Азербайджане. Финансовые учреждения должны требовать от правительства Азербайджана выполнения своих обязательств в отношении прав и свобод человека, освобождения политических заключенных и прекращения преследования гражданского общества, прежде чем поддерживать экономические проекты правительства», — подчеркнуто в заявлении.

Рабочая группа по единому списку политических заключенных объединяет группу бывших политзаключенных, журналистов, правозащитников. B нее входят Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли, Хадиджа Исмайлову, Асабали Мустафаев, Фариз Намазлы, Халид Багиров, Шахвалад Чобаноглу, Ровшан Гаджибейли и Самира Казымли. Группа изучает дела политзаключенных, готовит и обновляет отчеты о политических заключенных в Азербайджане.

Написать ответ