Президент Грузии принял супругу похищенного журналиста

27 июня в Тбилиси президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял супругу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, Лейлу Мустафаеву.

Как сообщает meydan.tv, на встрече принимали участие Лейла Мустафаева, ее адвокат Арчил Чопикашвили и Дашгын Агаларлы — азербайджанский активист, получивший в Грузии политическойе убежише.

Также кроме президента Грузии на встрече присутствовали его пресс-секретарь Анна Долидзе, секретарь парламента страны Эка Мишвеладзе.

Лейла Мустафаева после встречи с президентом сообщила журналистам, что лично выразила президенту свою обеспокоенность ходом проводимого правоохранительными органами Грузии расследования.

Также она отметила, что со дня ареста супруга ей удалось поговорить с ним по телефону лишь 27 июня.

«Только через месяц, еще до встречи с президентом мне удалось поговорить с Афганом. Он позвонил мне по телефону утром из тюрьмы. Сказал, что все будет хорошо. Спросил о нашем самочувствии», — сказала Мустафаева и выразила обеспокоенность состоянием здоровья своего супруга.

«Еще до похищения из Грузии у него были проблемы со здоровьем», — сказала она.

Мустафаева также добавила, что Маргвелашвили является единственным из официальных лиц Грузии, кто назвал исчезновение Мухтарлы в Тбилиси «похищением», и расценил это как «угрозу суверенитету и безопасности Грузии».

Напомним, что журналист Афган Мухтарлы был похищен 29 мая в центре Тбилиси и на следующий день оказался под арестом в Баку.

Он сообщил своему адвокату, что его похитили грузинские полицейские, которые передали его спецслужбам Азербайджана на границе двух стран.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили категорически опровергает участие грузинских полицейских в похищении азербайджанского журналиста. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи со случившемся и ведет расследование по статье «незаконное лишение свободы».

Между тем адвокаты Мухтарлы готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Азербайджана и Грузии, указывая на нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека.

15 июня Европарламент принял резолюцию «Дело Афгана Мухтарлы и ситуация со СМИ в Азербайджане». Депутаты Европарламента решительно осудили похищение Мухтарлы в Тбилиси и его последующее произвольное задержание в Баку. Они настоятельно призвали власти Грузии обеспечить оперативное, тщательное, прозрачное и эффективное расследование насильственного исчезновения Афгана Мухтарлы из страны и его последующей незаконной передачи Баку, а также привлечь виновных к ответственности.

Написать ответ