Рашид Гаджилы: «Раздача от имени президента квартир журналистам — политическая коррупция»

Исполнительный директор Фонда государственной поддержки СМИ при президенте Азербайджана Вугар Сафарли заявил АПА, что комиссия по предоставлению квартир журналистам завершила рассмотрение поступивших обращений. Он отметил, что «после исключения лиц, не отвечающих принятым критериям, осталось около 1000 кандидатур, для рассмотрения которых предварительно очерчен круг из 255 имен».

«Дабы избежать любой субъективности при раздаче квартир — подарка главы государства журналистам, комиссия решила строго соблюдать заранее установленные критерии», — отметил он.

Директор Фонда также сказал, что при обсуждении кандидатур для выделения квартир в построенных для журналистов зданиях «не будут приняты во внимание обращения сотрудников СМИ, на которые наложен арест и значащихся в «черном списке» Совета Прессы».

Напомним, что первый дом для журналистов в Баку был сдан в эксплуатацию в 2013 году. В мае 2017 года Фонд государственной поддержки развитию СМИ при президенте Азербайджана огласил условия выдачи журналистам квартир в еще одном новом доме.

Как сообщил на пресс-конференции глава фонда Вугар Сафарли, право на жилье предоставляется журналистам, проработавшим не менее трех лет беспрерывно в одном из органов СМИ страны, и имеющим как минимум 10-летний стаж работы в журналистике.

По мнению медиа-эксперта, директора MRI (Института прав медиа) Рашида Гаджилы, раздача властью квартир, не соответствует никаким нормам журналистской этики, и прежде всего принципам самого Совета Прессы.

«Примечательно, что в некоторых странах авторитарные главы государств, хоть и не искренне, но все же призывают журналистов критически относиться к их деятельности. У нас же все совсем наоборот, даются явные месседжи, «не смейте критиковать нас, те кто сделает это, в «награду» получит тюрьму и лишения, тогда как другие получат квартиры и хорошие зарплаты». У всего этого существует простой ответ. Это потому, что у нас всегда были, и до сих пор существуют критикующие власти Азербайджана СМИ. Именно это и пугает власти», — отметил эксперт.

«Раздача от имени президента страны квартир журналистам — это безусловно политическая коррупция. Этого не должен делать глава страны и это не должно делаться от его имени. Со стороны же журналистов, получающих такие подарки от авторитарной власти — это просто измена своей профессии», — также добавил Рашид Гаджилы.

Отметим, что квартиры второго здания будут переданы журналистам 22 июля этого года – в День национальной прессы. 17 этажное здание состоит из 3 подъездов и 255 квартир.

По результатам последнего исследования международной неправительственной организации «Репортеры без границ», положение со свободой слова и свободой СМИ в Азербайджане оценивается как «крайне тяжелое». Азербайджан находится на 162 месте в списке из 180 стран, когда как ближайшие соседи находятся на 64(Грузия) и 79 (Армения) месте.

Написать ответ