Развитие азербайджанской армии только опускается

26 июня в Азербайджане отмечается День Вооруженных Сил. Армия, созданная в 1918 году, была сформирована как в период 2-х летней республики, так и в 1991 году, в период восстановления независимости Азербайджана во время войны и прекращение огня.

Руководитель Института военных исследований «Каспий» Джасур Сумеринли, отвечая на вопросы Meydan TV, сказал, что он затрудняется определить, на каком этапе развития находится азербайджанская армия в настоящее время. По результатам его исследований, он считает, что относительный период развития в Армии наблюдался в 2002-2009 годах:

«Претворяемые преобразования, в основном направлены на ряд изменений в действующих нормативных актах и документах, на сотрудничество со средствами массовой информации и общественностью, на укрепление военного сотрудничества с США и Турцией, на ряд изменений в вооруженных силах в рамках сотрудничества с НАТО. В то же время, начали активизироваться кадры, обученные в вооруженных силах НАТО».

Но эксперт считает, что все перечисленное выше, не дает основания называть азербайджанскую армию полностью развитой: «Так как именно в этот период имели место серьезные нарушения закона, смерть среди солдат, насилие, дедовщина, и самое главное, наблюдались взяточничество и коррупция».

Если мы просматриваем период между 1994-м и 2017-м годами, некоторые изменения наблюдались именно в 2002-2009 годах».

По мнению Джасура Сумеринли, что развитие азербайджанской армии не поднимается, а опускается, и это проявляется очень явно:

«Военнослужащие имеют серьезные проблемы с социальным обеспечением, нет прозрачности и отчетности, а о какой-либо публичной ответственности и говорить не приходится, стратегия созидания армии до сих пор не известна, решения относительно армии принимаются внутри определенных групп и не согласовываются с законодательными властями. Реалии заставляют усомниться в правдивости заявлений о развивающейся армии».

Сумаранли также затронул тему расходов на военную сферу и зарплату офицеров:

«Начиная с 2007 года, резко возросли военные расходы, и этот темп сохранился до конца 2015 года. Во-первых, правительство повысило зарплаты военнослужащих. Если раньше офицер лейтенантского звания получал зарплату в размере около 70-90 манатов, то в последующие 2-3 года этот показатель вырос до 400-600 манатов. Это, конечно, значительно улучшило социальное положение военных. Затем правительство предоставило квартиры офицерам, отвечающим определённым требованиям. Офицеры, хоть и не многие, были обеспечены жильем. Но, начиная где-то с 2013 года, политика правительства, направленная на улучшение социального положения в армии, была прекращена, а вместо этого началась закупка оружия и военной техники из России и Израиля, которые оценивались в сумму миллиардов долларов. После девальвации маната, расходы, выделенные на армию, значительно уменьшились».

Отвечая на вопросы по поводу «охоты» на предателей в армии после военной операции 1-5 апреля 2016 года и ареста более сорока человек, эксперт ответил, что еще никогда не было настолько громких заявлений по поводу измены Родине:

«На самом деле, многое до сих пор умалчивается. Есть мнение, что это является результатом внутренних разборок в самом правительстве».

Дж. Сумаринли также отметил, что больше всего потерь азербайджанская армия после объявления режима прекращения огня понесла в 2016 году.

«К мониторингу потерь мы приступили с начала 2003 года. В целом во времена Сафара Абиева (бывший министр обороны Азербайджана – прим.ред.) в основном, были небоевые потери, большей частью самоубийства. А при Закире Гасанове число жертв на линии фронта увеличилось в несколько раз».

www.meydan.tv

Написать ответ