Референдум поставил пресс-секретаря Госдепа в трудное положение

Конституционный референдум в Азербайджане прошел «без инцидентов». Так прокомментировал итоги голосования о поправках в Конституцию Азербайджана официальный представитель Госдепа США Марк Тонер, отвечая на вопрос журналистов.

«Венецианская комиссия отмечала, что процесс перед референдумом мог быть полезен для обсуждений широкой общественностью.

Мы призываем правительство расследовать сообщения о нарушениях», — сказал Тонер.

США привержены строительству в Азербайджане «более сильной демократии», и Вашингтон поощряет «прозрачность и диалог внутри страны».

На вопрос: «Хорошо ли, когда одна семья столько времени управляет страной и сын правителя может еще более длительное время править?», Тонер ответил: «Наше внимание направлено на совершенствование институтов, совершенствование демократического процесса путем сотрудничества с народом и правительством Азербайджана.

Но мы не можем диктовать результаты демократического процесса. Мы только можем отметить, что есть нарушения, и они должны быть расследованы, недостатки выявлены и устранены».

«Разве это демократический процесс, когда в стране может быть пожизненное президентство. Разве это демократия?».

В ответ Тонер сказал: «Азербайджан не уникален с точки зрения наличия главы государства, управляющего долгое время».

«Я не спросил об его уникальности …», — бросил реплику журналист.

Тонер сказал: «Позвольте, я закончу мысль. Нашей основной целью является совершенствовать процесс, демократические учреждения в рамках существующих структур. Мы не можем диктовать президентские сроки».