Россия может подтолкнуть Баку к новой войне в Карабахе — Stratfor

Американский исследовательский центр мировой политики и анализа Stratfor опубликовал анализ ситуации вокруг Карабаха и его перспективах.

Какие- либо изменения в этом регионе будет в значительной степени зависеть от внешнего игрока в конфликте – России, которая исходит из своих долгосрочных интересов на Кавказе.

Несмотря на доминирующий региональный статус, никакого прогресса российским посредничеством в прошлом году достигнуто не было. Вспышка боев в апреле 2016 года в этом году прогрессирует и шансы возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном будут оставаться высокими.

Хотя позиции Армении и Азербайджана очевидны, мотивация России в конфликте гораздо более сложна. Главный интерес России в Армении и Азербайджане — и по всей бывшей советской периферии — не допустить иностранное влияние и укрепить свое собственное. По большому счету, она достигла этого в Армении. Кроме того, Россия контролирует большую часть экономических и стратегических активов Армении.

Азербайджан проводит более независимую и диверсифицированную внешнюю политику. Принимая во внимание, что Азербайджан имеет тесные связи с Турцией и является крупным производителем энергии и экспортером с потенциалом, чтобы бросить вызов собственной позиции энергетической России в Европе, Москва хотела бы перевести Баку в свою сферу влияния, особенно в то время как Турция выдвигает свои претензии на Ближний Восток.

В 2016 году Россия заняла нейтральную позицию, не поддержав армянского союзника.

Действия Азербайджана были бы невозможны без соглашения с Россией.

Был послан месседж, что Баку имеет большую свободу действий , и что Ереван не может полностью полагаться на Москву.

Что касается будущего этого конфликта, то Россия хотела бы добиться урегулирования по плану Лаврова, когда Армения уступает пять из семи районов вокруг Нагорного Карабаха , в обмен на миротворческие силы во главе с Россией (возможно с участием стран ОДКБ). Несомненно, что Азербайджан будет приветствовать это решение, которое должно сблизить Баку с Москвой. Но правительство Армении будет категорически против.

Если Россия действительно продвигает этот план, то она должна преодолеть сопротивление Еревана. Это может означать еще одно военное наступление Азербайджана, чтобы заставить Армению пойти на уступки.

Однако Саркисян решительно выступает против компромисса в переговорах по Нагорному Карабаху, Армения находится в состоянии перехода от президентской к парламентской республике, и парламентские выборы намечены в начале апреля. Россия развивает тесные связи с несколькими фигурами правительства и лидерами оппозиции, которые могли бы быть более склонны принять российский вариант урегулирования.

Но даже если Россия смогла бы убедить армянскую политическую элиту в компромиссе по статусу Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, армянская общественность не примет такую ​​сделку.

За прошедший год в Армении произошли серьезные протесты, включая захват здания полка полиции и заложников в Ереване. То есть , любые крупные уступки ставят правительство Армении под угрозу краха , поэтому влияние Москвы на Ереван под вопросом.

Поэтому подталкивание Баку к новому военному наступлению может быть более действенным рычагом для России, чтобы повлиять на Ереван, хотя остается риск выхода ситуации из-под контроля.

Министр обороны Армении Виген Саркисян 22 февраля сказал, что ракеты Искандер могут быть использованы » если возникнет необходимость» и они гарантируют нанесение ответного удара, поддержание политического статус-кво на неопределенное время не приемлемо для

Азербайджана и Россия не может затягивать процесс без конкретных результатов. Это особенно актуально, так как другие региональные державы, такие как Турция и Иран в настоящее время отвлеклись на Ближнем Востоке – могут стать более активны на Кавказе и бросить вызов господству России.

Позиция России по Нагорному Карабаху подвержена колебаниям. Конечная цель Москвы в том, чтобы иметь доминирующее влияние в Армении и в Азербайджане, а также использовать конфликт в Нагорном Карабахе для формирования своих интересов в обеих странах.

Написать ответ