Россия не сдала Турции пароли от С-400

Россия отказалась выполнить просьбу Турции и допустить ее специалистов до внутренних систем С-400 «Триумф», которые РФ намерена поставить Анкаре. Системы распознания «Свой-чужой» российского производства на С-400 также будут установлены специалистами из России.

Российская сторона отказалась выполнить просьбу Турции передать ей доступ к внутренним системам зенитно-ракетных комплексов С-400, который Москва готовится передать Анкаре согласно заключенному контракту. Об этом рассказал источник, знакомый с ходом российско-турецких переговоров.

«Все электронные коды и «начинку» мы им не передаем. Согласно договоренности, техническое обслуживание будет осуществлять только Россия, а они эти системы вскрывать не будут», — рассказал собеседник

Системы радиолокационного опознавания «свой-чужой» на поставленные в Турцию ЗРК будет также устанавливать российская сторона, добавил источник «Газеты.Ru».

«Мы не пошли на их требования допустить их к внутренностям С-400, поэтому на них будет установлена система «Свой-чужой» российского производства. Они настаивали на том, чтобы им отдали пароли и контроль, но мы отказались», — рассказал он.

Россия получила от Турции аванс за поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», сообщил в пятницу, 29 сентября, помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. «Сроки поставок назвать пока не можем. Они хотят раньше, но вопрос пока обсуждается», — добавил он.

Подтверждение прозвучало на следующий день после визита президента России Владимира Путина в Анкару, где он провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Поставки С-400 были одной из основных тем повестки.

Ранее, 25 сентября, представитель секретариата оборонной промышленности Турции (SSM) Исмаил Демир сообщил, что поставки С-400 в Турцию начнутся в течение двух лет.

Москва и Анкара подписали контракт на поставку в Турцию российских ЗРК С-400 12 сентября. Российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, которая сообщила о подписании контракта, не стала приводить никаких деталей заключенного соглашения из-за «специфики и чувствительности темы».

Написать ответ