Семье похищенного в Тбилиси журналиста Афгана Мухтарлы предложили грузинское гражданство

3 июня вечером супругу похищенного в Тбилиси журналиста Афгана Мухтарлы принял министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

Как сообщает Мейдан ТВ, после прошедшей за закрытыми дверьми встречи Лейла Мустафаева рассказала, что глава МИД Грузи предложил ей и дочери грузинское гражданство:

«Министр внутренних дел сообщил мне, что премьер-министр обратился к президенту с просьбой о предоставлении нашей семье гражданства. Но я отказалась от него. Я не могу гражданкой страны, в которой был похищен мой супруг. Если мне нужно было бы гражданство я обратилась бы с этой просьбой и раньше».

Л. Мустафаева также сказала, что в прошлом году она обращалась с просьбой о предоставлении вида на жительство, но тогда ей отказали, объяснив это тем, что она «занимается опасной деятельностью».

«Я не преступник, я – журналист, о какой опасной деятельности может идти речь? Мне тогда заявили, что предоставление мне вида на жительство противоречит национальным интересам страны. А сейчас уже не противоречит?»

Л. Мустафаева также сказала, что во время встречи потребовала проведения расследования по факту похищения Афгана Мухтарлы.

«Премьер вместо того, чтобы просить у президента о предоставлении нам гражданства, должен был потребовать от правоохранительных органов проведения справедливого расследования. Мне кажется, что все это шоу. В Грузии азербайджанские активисты и журналисты сталкивались с проблемами и в прошлом году, и раньше. Они были информированы обо всем этом и в самые критические моменты, и при этом не приняли никаких шагов. Не стоит создавать шоу з похищения журналиста».

По словам Л. Мустафаевой, министр сообщил, что дело Афгана Мухтарлы расследуется, ведется работа по получению записей с видеокамер:

«На самом деле этим делом должна заниматься прокуратура. Так как Афган сказал, что его похитили люди в униформе криминальной полиции. Министр также отметил, что безопасность находящихся здесь журналистов и активистов обеспечена. Риски сведены до минимума».

Напомним, что известный своими критическими статьями в адрес азербайджанской власти Афган Мухтарлы последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Азербайджан.

30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана.

Написать ответ