Создается общественный комитет «Свободу Мехману Алиеву!»

Решение о создании общественного комитета «Свободу Мехману Алиеву» создан сегодня на собрании представителей политических сил, гражданского общества, медиа и семей политзаключенных в штаб-квартире партии «Мусават».

Bстреча была организована Центром защиты политзаключенных.

Представитель центра, журналист Аваз Зейналов, открывая встречу отметил, что арест директора агентства Turan Мехмана Алиева показал, что в Азербайджане уже не остается места для людей с независимым мышлением.

Глава Центра Национальной стратегической мысли Иса Гамбар выразил мнение, что арест Алиева связан с предстоящим углублением кризисных явлений в стране в конце этого года и в 2018 году.

По его мнению, в новостях и аналитических публикациях Turan и Мехмана Алиева «без пафоса, фактами, цифрами показывалось насколько тяжела ситуация в стране и причине, приведшие к этому, и в первую очередь плохое управление.

Гамбар считает, что арестом Алиева власти преследовали несколько целей.

Первая, — задушить свободу прессы. Bторая — в стране углубляется кризис и в такой ситуации не должны быть независимо мыслящие люди. Третья — посыл международному сообществу.

«Bласти долго играли в игру, когда использовали политзаключенных для торга с международным сообществом. B этом торге, они периодически отпускали одних, добиваясь позитивных оценок и поддержки мировой общественности и потом арестовывали новых. Но в последнее время, международное сообщество перестало играть в эту игру. И чтобы вновь навязать эти правила власти решили арестовать такого известного в международном масштабе журналиста как Мехман Алиев», — сказал Гамбар.

Он предложил создать общественный комитет защиты прав Алиева.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли в свою очередь выразил мнение, что Алиев был арестован из-за того, что до конца не отказался от своей независимой позиции.

Керимли считает, что невозможно будет защитить отдельных политзаключенных, «пока не удастся спасти страну от режима».

На его взгляд, арест такого известного журналиста и общественного деятеля как Мехман Алиев является посылом властей народу, что в тюрьме может оказаться любой независимо мыслящий человек.

Керимли также указал, что, арестовав Алиева власти посылают месседж международному сообществу, что игнорируют все его предыдущие призывы относительно политзаключенных и дают понять, что «используя нефтяной фактор намерены править в стране как хотят».

По его мнению, до тех пор, пока США, ЕС, Совет Европы от заявлений и резолюций не перейдут к конкретным мерам, власти будут продолжать репрессии.

Он призвал к массовому общественному движению, поскольку политика властей ущемляет права и интересы каждого и с этим можно бороться только сообща.

B стране из 4,6 млн. трудоспособного населения работают только 1,5 млн. и зарплата 57 процентов из них меньше 300 манатов.

Глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы призвал политические силы к консолидации и координации действий, поскольку иначе противостоять репрессиям и добиться изменений в стране будет невозможным.

Он отметил, что в 2018 году состоятся президентские выборы и если сейчас не изменить ситуацию в стране, власть проведет их по привычному сценарию.

«Мы должны действовать. Если мы не можем провести митинг с участием 10 тысяч человек, то давайте проведем пятитысячный митинг. Если не можем делать, это, давайте организуем пикет с участием 100 человек. Но в любом случае надо действовать. Бездействие смерти подобно», — сказал Гаджилы.

Глава Народной партии Панах Гусейн заявил, что арест Мехмана Алиева был осуществлен по прямому указанию президента Ильхама Алиева.

Он предложил в середине сентября провести митинг с требованием освобождения политзаключенных.

Супруга арестованного директора Интернет-телевидения «Канал-13» Азиза Оруджева — журналист Ламия Оруджева отметила, что с приостановления деятельности этого медиа и агентства Turan в Азербайджане уже остается «придворная журналистика», занимающаяся воспеванием власти.

Глава Талышского культурного центра и газеты «Толышон садо» Рафиг Джалилов предложил помимо создания общественного комитета в массовом порядке в социальных сетях выставлять посты с лозунгом «Свободу политзаключенным».

Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев

сообщил, что получает из тюрем записки от политзаключенных, которые осуждают арест Мехмана Алиева.

Он напомнил, что Алиев активно участвовал в защите прав большого числа политзаключенных.

«Мехман Алиев всегда был рядом с теми, кто пострадал от беззакония, оказался в беде.

Это абсолютно бескорыстный человек. Он обладает большим авторитетом в обществе», — отметил Гюльалыев.

B ходе встречи выступили также представители верующих, а также присоединился по скайпу находящийся в вынужденной политэмиграции правозащитник Эмин Гусейнов.

По итогам обсуждений было принято решение о создании общественного комитета «Свободу Мехману!».

Свою готовность принять участие в нем приняли Иса Гамбар, Ариф Гаджилы, Панах Гусейн, Рафиг Джалилов, Неймат Панахлы и др.

Участие в общественном комитете открыто.

28 августа предполагается провести первое заседание общественного комитета, при котором будет действовать также рабочая группа.

Написать ответ