Статус Азербайджана в OGP оставлен «неактивным»

Руководящий комитет Инициативы партнерства Открытого правительства (Open Government Partnership) на своем собрании в Bашингтоне 29 июня постановил оставить неактивным статус Азербайджана еще на один год из-за плохих условий для деятельности неправительственных организаций. Об этом говорится в сообщении организации.

Bопрос об ухудшении ситуации в Азербайджане был поднят в марте 2015 года тремя организациями гражданского общества после того, как в стране начались репрессии против НПО. После всестороннего изучения ситуации Руководящий комитет заморозил статус Азербайджана 4 мая 2016 года.

«После года бездействий, Руководящий комитет признает недавние позитивные шаги правительства Азербайджана в решении существующих проблем (консультации для разработки Национального плана действий на 2016-2018 годы, создание многостороннего форума Инициативы Партнерства Открытого правительства, создание «единого окна» для регистрации грантов). Однако основные вопросы, вызывающие озабоченность, поднятые первоначально, остаются нерешенными. По-прежнему существуют серьезные проблемы для деятельности гражданского общества», — сказано в сообщении.

У правительства Азербайджана будет второй годичный период для решения проблем, поднятых организациями гражданского общества. Руководящий комитет поручил Подкомитету по критериям и стандартам консультироваться с гражданским обществом и правительством по выработке новых стандартов «для улучшения нерешенных вопросов» до 15 сентября 2017 года.
Требования будут разработаны в ходе консультаций с правительством Азербайджана, гражданским обществом и внешними экспертами. Период 12-месячного срока начнется после разработки этих требований.

Азербайджан сохранит свой неактивный статус, а это означает, что он не будет допущен к голосованию на выборах в OGP и будет иметь статус наблюдателя, говорится в сообщении.

OGP — авторитетная международная инициатива, преследующая цель отчетности правительств, прозрачность их управления. Среди создателей OGP в сентябре 2011 года — США и Bеликобритания.

Азербайджан был одним из первых, присоединившихся к инициативе в 2011 году и стал первой страной, в отношении которой была объявлена дезактивация статуса — произошло это в марте 2016 года на заседании Комитета, состоящего из представителей правительств и гражданского общества.

Написать ответ