Цена жизни и бакинской нефти

5 декабря 2015 года недалеко от Баку произошла авария на добывающей платформе «Гюнешли» азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR.

Все началось с сильного шторма. Далее был пожар, который пытались потушить 68 дней, несработавшая система пожаротушения и самое страшное: обрушение пирса нефтяной платформы, с которого более десяти нефтяников были унесены в море. Найти удалось лишь одно тело, остальные 12 человек были официально объявлены пропавшими без вести. Для их родственников потянулись долгие и мучительные месяцы ожидания чуда.

Сын Гюльгез Халиловой Заур тоже пропал на том пирсе. Хотя прошло полтора года, Гюльгез воспитывает внука и все еще ждет возвращения сына домой.

«Я верю, что мой сын вернется, так мне подсказывает сердце. Раз мое сердце почувствовало что-то, значит, мой ребенок вернется, что бы не говорили», — говорит женщина.

«Первого декабря он говорил со мной. Здесь пошел легкий снег, — вспоминает мать. — Я про это ему рассказала. Я всё ему рассказывала, чтобы он не скучал. Он очень скучал по семье. Второго декабря вечером сын позвонил. Сказал: мама, 4-го числа будет буря. Не скупитесь на газ, согрейте дом. Сидите дома, не выходите, будет холодно», — вспоминает ту ночь Гюльгез Халилова.
Президент Азербайджана в новом офисе SOCAR

За последние три года в авариях на промыслах нефтяной компании SOCAR погибли 60 сотрудников. За те же самые три года в нефтяной индустрии Великобритании было зарегистрировано всего 2 случая смерти работников на производстве. Хотя условия добычи в прибрежных водах Великобритании ничуть не более благоприятные, чем на Каспии.

Главный инженер нефтедобывающей платформы «Гюнешли» Абульфаз Насиров заявил, что вины компании в гибели нефтяников нет:

«Платформа загорелась. Работники, в первую очередь, были посажены в спасательные лодки. И это было верным решением. Но погода… Высота волн была выше 10 метров. Была поздняя ночь. Что могла сделать техника?»


Первый нефтяной бум в Азербайджане случился в 1848-1920 годах. В Баку к 1920 году было добыто более 250 миллионов тонн нефти. Но какой ценой? Уже в начале 20-го века каждые 3 дня на промыслах погибал один нефтяник.

В 1922 году знаменитый пожар произошел на промыслах Сураханы.

«Тогда нефтяная промышленность была национализирована большевиками. Но многие местные кадры уехали, а некоторые были репрессированы. На промыслах не хватало квалифицированных кадров, вот и начались пожары», — рассказывает Назим Рза Исрафилоглы, исследователь истории нефтедобычи, автор документальных фильмов «Человек спасает Каспий» и «Огненная земля». Большевики, по его словам, в 20-е годы использовали пожары в своих целях, обвинив в них «агентов международного империализма».

«Но суть состояла в том, что не была обеспечена безопасность труда, с одной стороны, а с другой — не было производственных мощностей, чтобы справляться с природной стихией. Плюс были неразумные действия людей, которые занимались нефтяной отраслью», — подчеркивает Исрафилоглы.
Гейдар Алиев, Ильхам Алиев и руководители SOCAR празднуют новый нефтяной контракт (Алиевы — со следами нефти на щеках)

Второй бум нефтедобычи на Каспии случился в советские времена, когда началось бурение в море (до этого нефть в Азербайджане добывали только на прибрежной территории). Производство нефти с началом морского бурения резко увеличилось, но одновременно выросли и риски нефтедобычи. Советская машина пропаганды создала образы нефтяников-героев и нефтяников-победителей, но предпочитала хранить молчание об авариях и смертях на производстве.

Эта ситуация не изменилась и во время третьего нефтяного бума в Азербайджане, который начался с начала 90-х годов XX века и созданием государственной нефтедобывающей компани SOCAR. Продажа нефти с начала 90-х принесла в Азербайджан более 120 миллиардов долларов. Но они не сильно повлияли на благосостояние тех, кто непосредственно добывает черное золото.

Сегодня, в эру интернета умалчивать факты смерти нефтяников труднее, несмотря на все усилия правительства это сделать. Но авария на «Гюнешли» наглядно показала жителям Азербайджана, как скрывается информация.

Матери и другие родственники пропавших нефтяников долгие недели пытались встретиться с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым, но сделать не удалось. Как не удалось установить и виновных в том, что нефтяников не эвакуировали еще до ожидаемого шторма, и ответственных на сбой в системе безопасности платформы. Теми же нулевыми результатами закончились и расследование предыдущих аварий на предприятиях SOCAR.
Пожар на платформе «Гюнешли»

«Не надо во всем винить природу, шторм. Авария произошла из-за того, что эстакада была проблемная, — подчеркивает Мирвали Гархаманлы, правозащитница, которая представляет интересы семей погибших. — Из-за шторма обвалилась каменная будка, в которой находились 10 человек. Общество хочет узнать причину аварии и чтобы ее виновников наказали».

Почему руководство SOCAR не делится с общественностью результатами внутренних расследований? Ответ прост: компания тесно связана с нынешей правящей элитой Азербайджана.

В 2013 году международная организация Global Witness и радио Свобода опубликовали расследования выявившие, что большинство контрактов по обслуживанию месторождений были заключены с никому не известным азербайджанцем Анаром Алиевым. В последующем расследовании журналисты радио Свобода нашли факты, свидетельствующие о том, что мистический подрядчик нефтяной компании купил одну из своих компаний у свекра президента SOCAR – Ровнага Абдуллаева. Сам свекр, Адем Алиев, также был владельцем офшорных компаний, за которыми скрывались его доходные контракты с государственной нефтяной компанией.

Когда то азербайджанцы верили в то, что нефтяные доходы – залог благосостояния всей страны. По подсчетам экономистов, чистая прибыль Азербайджана в годы независимости составила более $125 млрд долларов. Но в деревне Балаханы, где когда-то были самые богатые нефтяные месторождения в Азербайджане. центральная улица представляет собой грязевое месиво, в котором застревают автомашины. А в нефтяной Баку не случайно называли «городом контрастов»: блеск нефтяных денег в центре города и нищета рабочих поселков и грязь промыслов долгое время существовали бок о бок.

«Хотела бы сказать всем нефтяникам: Берегите себя. Заботьтесь о себе. Берегите себя», — предупреждает коллег своего сына Гюльгаз Халилова.

Радио Свобода, Настоящее время.

Написать ответ