Учреждена новая гражданская инициатива — «Молодежь за мирное урегулирование Карабахского конфликта»

Учреждена новая гражданская инициатива «Молодежь за мирное урегулирование Карабахского конфликта». Она создана группой молодых людей, которые ранее участвовали в миротворческих проектах в рамках программы ЕС «Bосточное партнерство».

B проекте участвуют молодые люди из Азербайджана и Армении, представители азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха.

Один из учредителей удостоен стипендии Центра имени Улова Пальме за исследовательскую программу о том, как могут работать социальные медиа для достижения мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, сообщила Turan сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и глава ее национального комитета Арзу Абдуллаева.

B качестве экспертов в программу вовлечены помимо Абдуллаевой другие известные представители гражданского общества, такие как Зардушт Ализаде, Али Аббасов, Ирада Багирова и др.

B рамках программы будет осуществляться мониторинг СМИ, социальных сетей, Интернет-изданий на предмет освещения и отношения к конфликту, информации о нем.

Последние события в селе Алханлы, гибель маленькой девочки и ее бабушки послужили «новому взрыву» в социальных сетях обсуждений темы конфликта.

Участники программы будут мониторить влияние подобных событий на общественное мнение, манипуляцию подобными фактами, развитие конфликтов.

«Конечно же, гибель маленькой Захры и ее бабушки стали большой трагедией для их семьи и потрясло все азербайджанское общество», — сказала Абдуллаева.

Она обратила внимание , что каждый раз эскалация конфликта происходит в преддверии важных переговоров по урегулированию проблемы.

«Поэтому важно, чтобы общества могли распознавать — кому выгоден срыв мирного процесса», — отметила Абдуллаева, имея ввиду намеченную на 11 июля встречу глав МИД Азербайджана и Армении.

«Bидимо определенные центры силы, наши ближние соседи, не хотят, чтобы урегулированием занимались и другие, в частности, Западные структуры и потому происходят подобные эскалации. Конечно, это не снимает ответственность за обстрелы гражданского населения, виновные должны быть наказаны», — сказала Абдуллаева.

Однако, на ее взгляд, общества также должны быть способны преодолевать препятствия, ведущие их к миру. При этом, гарантиями надежного, устойчивого и долгосрочного мира является политическое урегулирование конфликта, сохранение же статус-кво всегда является возможностью для заинтересованных сил воспламенить войну, считает Абдуллаева.

Написать ответ