В Чечне состоялся массовый самосуд

«Новая газета», ссылаясь на два источника в Следственном комитете и в администрации главы Чечни, опубликовала список из 27 человек, которых, по информации издания, убили в ночь на 26 января 2017 года в Грозном после того, как их задержала полиция.

Общее количество убитых, по информации газеты, может достигать 56 человек.

«Новая» пишет, что по данным ее источников, все в последствие убитые были задержаны во время спецоперации, которая началась после убийства полицейского в декабре 2016 года.

В Грозном в ночь с 17 на 18 декабря прошлого года неизвестные напали на полицейских, в перестрелке погибли четверо сотрудников. Семеро нападавших были убиты, еще четверо получили ранения и были задержаны. Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство».

В январе глава Чечни Рамзан Кадыров отчитывался о массовых задержаниях. Он заявил, что это банда, которая связана с террористами «ИГ». «Я еще раз подчеркиваю, что ни одному шайтану не удастся живым покинуть Грозный, если он пришел с оружием в руках», — написал тогда Кадыров в своем Instagram.

На задержанных, как говорится в публикации «Новой газеты», не составили официальные протоколы, им не предъявили обвинения, задержанных посадили в «подвалы и подсобные помещения отделов полиции».

Источник издания в МВД Чечни передал редакции список жителей республики, которых задержали в январе. Больше всего людей, согласно списку, задержали в населенном пункте Шали — 28 человек. «Новая газета» установила их адреса, однако узнать что-либо об их дальнейшей судьбе редакции не удалось.

«Все попытки узнать что-либо о судьбе этих людей натыкались на невероятный страх наших собеседников. Один из них, сотрудник городской администрации Шалей, панически отказался знакомиться с фамилиями установленных нами шалинцев и сказал: „Все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет. Не ищите“», — написала «Новая».

«Мы не можем утверждать, что в ночь с 25 на 26 января в Чечне произошла беспрецедентная по своим масштабам даже для Чечни внесудебная казнь», — написала «Новая газета».

Газета настаивает на возбуждении уголовного дела.

6 июня стали известны предварительные результаты проверки, которую Следственный комитет России ведет уже более двух месяцев, сообщили «Новая газета». Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова сообщила журналистам о реакции СКР на свой запрос: «Я получила такой ответ, который говорит, что ими не установлены факты, подтверждающие насильственные действия, в связи с тем, что у них отсутствуют конкретные данные по этим гражданам».

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование, в котором утверждалось, что в Чечне уже несколько месяцев идет облава на геев. Анонимные источники в силовых структурах рассказали изданию, что речь идет о более чем сотне мужчин. Как минимум трое были убиты, газета предполагала, что жертв может быть больше.

Сведениями о массовых похищениях и пытках располагают в международной правозащитной организации Human Rights Watch, а Amnesty International призвала власти России начать расследование сообщений о пытках.

После публикации расследования журналистам «Новой газеты» стали угрожать расправой, в том числе публично. Главный редактор издания обратился за защитой в Кремль, после чего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал руководству Чечни использовать «только законные методы» для воздействия на редакцию.

Написать ответ