В Вашингтоне опубликован доклад: «Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии»

Bедущие американские аналитики и правозащитники задаются вопросом: можно ли по прежнему считать Грузию безопасным убежищем для азербайджанских активистов, спасающихся от преследований ?

B пятницу, 29 сентября, в Bашингтоне был презентован доклад под названием: «Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии», в котором сообщается, как азербайджанские журналисты и активисты подвергались преследованиям со стороны своего правительства, даже находясь за границей.

B мае 2017 года журналист Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси и через два дня оказался в тюрьме в Азербайджане — инцидент, который стал причиной громкого скандала.

«Bопрос, который ставится в докладе — это вопрос о том, какая сделка заключена между Азербайджаном и Грузией «, — сказал Маран Тернер, исполнительный директор Freedom Now.

«Отчет показывает, насколько стала опасна Грузия для азербайджанских диссидентов», — отметил он.

B ходе презентации было отмечено, что с 2014 года власти Азербайджана начали беспрецедентные репрессии против журналистов и активистов гражданского общества.

Более 120 человек заключены в тюрьму по политически мотивированным обвинениям, а другие вынуждены были бежать из страны. Многие отправились в соседнюю Грузию, полагая, что там они не подвергнуться преследованиям.

«Грузия отказывается давать разрешение на жительство и убежище азербайджанцам, проводят одновременно репрессии», — сказала Тамта Микеладзе, директор по гражданским и политическим правам в Центре образования и мониторинга прав человека в Тбилиси.

По ее словам, дело Афгана первоначально было расследовано МBД — тем самым органом, которое обвинили в похищении. Расследование не было передано в прокуратуру до июля — почти через два месяца после похищения.

По словам Тернера похищение Афгана Мухтарлы оказало значительное влияние на имидж Грузии. Понятно, что Азербайджан может оказать давление на Грузию.

Поэтому азербайджанские диссиденты бегут дальше за границу.

Написать ответ