Верховный суд России ликвидировал азербайджанскую диаспору

Bерховный суд РФ в понедельник удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации общественной организации «Bсероссийский Азербайджанский конгресс» (BАК) из-за несоответствия его уставу российского законодательства, передает ТАСС.

«Удовлетворить заявление Министерства юстиции РФ о ликвидации «Всероссийского Азербайджанского конгресса», — огласил решение судья.

Как сообщили ранее в Минюсте, в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении организации было установлено, что положения ее устава не соответствуют требованиям действующего законодательства. В частности, наименование организации не содержит указания на характер ее деятельности, а сведения о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, не соответствуют сведениям об организации, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

«На основании выявленных нарушений, руководствуясь положениями закона «Об общественных объединениях», Минюстом России в адрес президиума центрального совета общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» неоднократно выносились предупреждения, обязывающие устранить выявленные нарушения действующего законодательства РФ. Срок для устранения нарушений истек 17 октября 2016 года, а поскольку организацией не устранены указанные в предупреждениях нарушения, Минюст обратился в Верховный суд РФ с административным исковым заявлением о ликвидации организации», — сказали ранее в Минюсте.

В свою очередь представители ВАК заявили в суде о том, что предпринимали попытки устранить выявленные Минюстом нарушения, но ведомство не утвердило документ. «Ликвидация организации со всеми отделениями — это несоразмерная мера, которая не соответствует тем формальным вещам, о которых сообщает представитель Минюста. В результате этого решения трехмиллионная азербайджанская диаспора в Москве останется без руководства», — сказал представитель организации.

Решение Верховного суда пока не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в течение месяца в апелляционной инстанции.

В свою очередь представители «конгресса» заявили в суде о том, что предпринимали попытки устранить выявленные Минюстом нарушения, но ведомство не утвердило документ. «Ликвидация организации со всеми отделениями — это несоразмерная мера, которая не соответствует тем формальным вещам, о которых сообщает представитель Минюста. В результате этого решения трехмиллионная азербайджанская диаспора в Москве останется без руководства», — сказал представитель организации.

Решение Верховного суда пока не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в течение месяца в апелляционной инстанции.

Написать ответ