Военная контрразведка проглядела предателей — эксперт

Взаимная разведывательная деятельность Азербайджана и Армении друг против друга – вещь естественная. Однако особенность нынешней ситуации — массовость вовлеченных лиц, сказал в интервью Turan бывший офицер спецслужб Ильхам Исмаил, комментируя сообщение об аресте группы военнослужащих и гражданских лиц, работавших на армянскую разведку.

«Число вовлеченных велико, более 40 человек. Это показатель того, насколько была запущена работа контрразведчиков. По некоторым данным, армянские разведчики с помощью предателей, переодевшись в азербайджанскую военную форму, посещали наши райцентры», — сказал Исмаил.

Предатели были завербованы деньгами, а затем компроматом и шантажом, сказал эксперт. На его взгляд, на нынешнем этапе, сотрудничество носило информационный характер. В будущем была цель использовать разведданные в диверсионных целях, отметил он.

Исмаил возложил ответственность за подобные провалы на Управление военной контразведки бывшего МНБ.

«К большому сожалению, во времена бывшего главы МНБ Эльдара Махмудова, наряду с другими структурами, было уничтожено и это управление (контрразведка).

Закрывались глаза на негативные явления в войсковых частях, брались взятки и контрразведывательная работа не велась, что в конечном итоге и стало логическим концом нынешней ситуации», — сказал Исмаил.
На вопрос какие шаги следует предпринять, эксперт сказал, что необходимо поменять места службы офицерского состава, прапорщиков и даже контрактников на линии фронта. На передовую должны быть направлены новые люди. Военная контрразведка должна заново перестроить свою работу, заявил Исмаил.
На его взгляд, необходимо обновить также и руководство военной контрразведки компетентными лицами и кадрами.

«Верю, что работа в этом направлении ведется. Новое руководство Службы госбезопасности уделяет серьезное внимание этому вопросу», — резюмировал Исмаил.

Turan

Написать ответ